注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【转载】细柳——资格更老的“虎妈”  

2017-06-15 13:49:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   大洋彼岸出了个华裔“虎妈”,据说是用了中国式的严苛教子的方法,让她的孩子们在学业上取得了卓越的成绩,居然引得好热闹的大鼻子们玩了一把中美教育方法孰优孰劣的大讨论。其实大洋此岸也有同样的传奇,只不过女主角比这位“虎妈”要老许多而已。这就是蒲松龄老先生的报告文学《细柳》所展示的精彩教子故事。

这是《聊斋》中少有的一篇和志怪关系不大的文字。主人公细柳有两个儿子,都不是“优质生源”,但在她呕心沥血地操持下,让他们各自的长处得到充分发挥,最终成就为当时那个时代的成功人士。大儿子十岁才入学,是个标准的已“输在起跑线上”的孩子。即便如此,他仍然“娇惰不肯读”,经常逃学和放牛娃玩耍,甚至最后还离家出走玩起了失踪。细柳对他使用了“谯诃”“夏楚”等打骂教育的常规手段,全不见效。无奈,细柳只能反其道而行之,让他辍学放猪,并且不得饱暖,弄得深秋时节连双鞋也穿不上,“冷雨沾濡,缩头如丐”,惨不忍睹。需要交待的是,细柳可是他的继母,社会舆论已经“啧有烦言”,“纳继室者皆引细柳为戒”。可她“漠不为意”,继续扮演着铿锵晚娘,直至这小子表达出“愿受百杖,请复读”的真诚悔意后才重新给了他机会。从此这个大儿子“勤身锐虑,大异往昔”,三年就混进了秀才堆里,不几年又科举及第。那个小儿子就更离谱了,是个游手好闲的“失足少年”。上了几年学连自己名字也不会写。更要命的是这家伙居然好淫赌,学做生意的银钱永远是去向不明。对其“杖责濒死”,限制行踪等手段用尽,收效甚微。不得已细柳改变思路,在一次小儿子提出外出做生意时,不仅给足了本钱,还另给了他一大块据说是镇家之宝的金子以备急用。结果他在肆意嫖赌资金用尽后,使用那块金子时,因使用假币罪被投入牢房,“梏掠几死”,在细柳 “脱其死难,生其愧悔”的苦心安排下才死里逃生。小儿子自此脱胎换骨,“家中诸务,经理维勤”。最后“货殖累巨万”,想是已跻身民营企业家几百强之列。

勿庸讳言,细柳教子的模式,即使在她所处的时代也很难复制,但贯穿其整个教子过程的一些思想和做法,在现代的家庭教育中也是可以借鉴的。

首先,要把对子女的爱隐藏的更深一些。大爱无痕,老辈人用极朴素的话告诉我们:“疼儿不让儿知道”。细柳对孩子们的爱是深不可测的。她对前室遗孤毫无保留地 “抚养周至”,对表现好的在衣服饮食方面以“美者归之”而加以褒扬;同时对“废学”“浮荡”的行为则给以毫不留情地惩戒。将“泪浮枕簟”的柔情深藏潜伏,而以“虎妈”的面目示人,可谓用心良苦。孩子成长过程中,缺乏爱势必导致营养不良,但爱施之过多过滥更有可能产生后果可怕的病变。我们见过太多骄横自私的“小皇帝”,“小太阳”们,家长对他们有求必应,唯恐不及。可是播下的是龙种,往往收获的却是跳蚤。当孩子们知道自己的愿望就是家庭的最高意志时,他还能听从你的监护,接受你的教育么。我们在慨叹孩子不听话不争气时,是否也考虑一下在物质方面由一味做加法变为试着做些减法,在精神方面把对他们铺天盖地的爱逐步隐藏起来,变得更有节制和更有效率。

其二,尽量少一些攀比显摆的虚荣心态。细柳年少时就不喜“言人臧否”,应该算是一个慎言敏行意志坚定的人,即使是在两个儿子“一富一贵”如日中天之时,依然过着“衣妆朴素,类常家”样的低调生活。在子女教育方面,细柳没有预定出一个要培养出状元和富商的远大目标,也没有看到谁家的孩子出息了,就让儿子循迹而行。即使在社会压力泰山压顶之时,她也不随波逐流。她倒是说不学文可以,不学商也可以,但“贫家无冗人”,学习一门技能以养活自己这个是必须的,否则“宁不沟瘠死耶?”现代社会可看不上细柳这种目标过低的教育观念,如今的家长们争先恐后地把孩子送进热点不断转移的各种训练班,乐此不疲地打听可能提高学习成绩的各种信息,坚定不移地把别家孩子在干什么列入自己孩子的日程表。这种肆无忌惮的攀比已经成为老外眼中“中国妈妈”的特征之一。孩子小有成绩时,家长们更是满世界的搞新闻发布,炫耀之情溢于言表。试想这种浮躁心态传递给了孩子,对他的人生将会有怎样的影响。蒲松龄曾罗列过一个“十大傻”目录,其中就有一条“见客辄夸儿慧”,可见国人数百年来一直热衷于此,业已成为我们传统文化的组成部分。即如此,“改也难”,那就消停一些也可。

其三,致力于培育孩子学习的内生原动力。望子成龙,天下一理。可家长的“望”要转化为孩子的“成”,其前提是孩子自己必须具有这样的意愿并为之付出艰苦的努力。细柳的孩子们也不是生而好学的,她不能容忍这种三心二意的“混”,果断中止他们的学业。即使在儿子小有忏悔“泣跪庭下,愿仍读”的情况下,也不应允。而是让他们去体验自己的所作所为将造成的恶劣后果,那就是,“废读”者只能去从事“缩头如丐”般的低技术含量的艰苦劳动,“浮荡”者必须去经历“梏掠几死”的牢狱之灾。这种极端手法居然把他们都重新拉回了正道。现代的许多家长对孩子的奉献绝对不在细柳之下,他们把所有的资源和精力都投入到孩子身上,甚至不惜放弃自己的工作和事业去充当孩子的陪读,可是往往却造成了孩子更加的叛逆或人格的缺陷,难以最终成才。其原因想必和这种被动的努力缺少目标和效率有关。至于如何培育孩子学习的原动力和自觉性,恐怕难有一成不变的模式,这也是家长摸索的方向。细柳的做法肯定不能盲目照搬照套,美国人搞的教育方法优劣的讨论,也只是一种“围城”现象而已。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017