注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

乞丐與財主,知己難求(深度好文)  

2016-03-19 17:11:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

   很久之前,有個非常喜歡喝茶的財主,凡是到他家喝茶的人,無論貧富,只要來,他就吩咐下人好生招待。 一天,財主家門口來了一個衣衫襤褸的乞丐,不言討飯,只說來討碗茶喝。下人連忙讓他進屋,給他倒一碗茶。

乞丐看了一下,說:“茶不好。”

下人見他懂,連忙換好茶來。

乞丐聞了聞,說:“茶是好茶,但水不行,需得上好的山泉水。”

下人看出他有些來頭,忙取了早有儲備的泉水再泡。

乞丐嘗了一口,說:“水是好水,但燒水的柴不行,柴需用名山陰面之柴。因為陽面之柴質松,陰面之柴質緊硬。”

 乞丐與財主,知己難求(深度好文) - Wood (木頭) - hansheng.t .的博客

下人終於確認這是個精通茶道之人,就連忙取好柴再烹,並請出老爺。茶重新上來後,財主與乞丐對飲了一碗。

乞丐說:“嗯,這回茶、水、柴、火都好了,只是泡茶的壺不行。”

財主說:“這已是我最好的壺了。”

乞丐搖搖頭,小心翼翼地從懷裡掏出一把紫砂壺,讓下人重新泡一壺茶來。財主一品,味道果然不凡,立刻起身對乞丐作揖道:“我願買你這把紫砂壺,要多少錢都可以。”

但是這乞丐也是非常地喜歡這紫砂壺,肯定不想用來交換,乞丐非常果斷的回答:“不行,這個壺是我的命,我不能給你”。乞丐連忙倒掉茶,收起壺就走。

        財主趕忙攔住,說:“我願出一半家產要你這壺。”乞丐不言,執意要走。財主急了,說:“我願出全部家產買你這把壺。”乞丐聽了,不由地笑起來,說:“我要是捨得這壺,也不會落到今天這種地步。”說完乞丐轉身離開。

財主急忙上前說道:“這樣吧,壺還是你的,你就在我家住下,我吃什麼你吃什麼,但是有個條件,就是你必須每天讓我看看這壺,怎麼樣”。財主太喜歡這東西了,所以在情急之下只有想到這個辦法。

乞丐也在為每天的生計而發愁,有這麼好的事情為什麼不答應呢?為此,乞丐很爽快的答應了財主的要求。

就這樣,乞丐住在了他家,和財主同吃同住,兩人每天捧著這壺,無話不談,喝茶飲酒,好不開心。就這樣兩人開心的相處了十幾年的時間,成了無話不談的老知己。

         時間慢慢的流失,財主和乞丐也慢慢的變老,顯然乞丐年紀比財主大,這天財主對乞丐說:你膝下無子女,沒有任何人繼承你的壺,不如你去世之後,我來幫你保管,你看如何?乞丐非常感動的答應了。

不久,乞丐真的去世了,財主也如願以償的得到了這把紫砂壺。剛開始,財主每天都沉迷在擁有這把紫砂壺的喜悅中,直到有一天,財主拿著紫砂壺左右上下欣賞的時候,突然覺得現在的自己似乎少了點什麼,這時他眼前浮現出昔日與乞丐一起玩壺品茶的場景,一切都明白了。於是財主將紫砂壺狠狠的往地上一摔……

故事說完了,結局出人意料。其實隨著時間的流逝,很多東西都改變了,財主與乞丐間的情誼已超越了這把紫砂壺本身的價值,再好的東西沒有人與自己共用就失去了意義,再值錢的東西也沒有知己重要。轉念想想自己的人生,什麼才是你心中最重要的東西呢?或許就是那個和你一起交心喝茶的人哪!

人生得一知己足矣!這是多少人經歷風雨後的感慨!又是多少人,感悟人生的追求!知己的情,是一種無言的溫暖,是一種無形的陪伴。

真正的知己,是一份懂得,一份相知,一種淡淡的陪伴與共鳴。猶如一杯清茶,淡然中沁入心田。有時候只要一個擁抱,一個眼神,便一切盡在不言中;有時候只要一段文字,一次疼惜,便留下永久的感動。

知己,無需掩飾,也不用解釋,自有一份默契,一份靈犀。無需刻意,也不用預習,自有一份驚喜,一份詩意。生命中有一種情,不驚擾彼此的世界,只在靈魂深處同行;不妨礙彼此的生活,只在精神領域共鳴。
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017