注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【转载】盆景的日常修剪  

2015-04-26 21:05:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春风化雨《盆景的日常修剪》

盆景的日常修剪 - 山青水秀 - 山青水秀的博客

 盆景树木是活的艺术,如不加限制,它将不断生长,势必会影响树姿和艺术价值。在盆景自身的生长发育中不可避免地出现新陈代谢造成的枯枝和自然长大,需要对已有的整体造型进行调整,完善已有

  盆景树木是活的艺术,如不加限制,它将不断生长,势必会影响树姿和艺术价值。在盆景自身的生长发育中不可避免地出现新陈代谢造成的枯枝和自然长大,需要对已有的整体造型进行调整,完善已有的部分,寻找和培育新的观赏点。所以日常修剪必须作为盆景养护中的一项长期工作来进行,以保持优美的树姿。日常的修剪主要包括以下几个方面:

1、摘心
  也叫去尖、打顶,是将盆景植株主茎或侧枝的顶梢剪去,破除植株的顶端优势,促使其下部腋芽萌发,抑制枝条的徒长,促使植株多分枝,并形成多花头和优美的株形。在杂木类盆景中最常用,尤其是萌发力强的三角枫、‘榆树等,可以在生长季节多次使用。松柏类则可以在萌芽的季节,用手摘除顶芽。需要注意的是摘芽会对生长造成不利的影响,树势弱的和新上盆的盆景最好不要经常摘心,以免造成回芽。在摘心前的一星期最好追肥增加营养,可以使新芽生长粗壮。在位置上要讲究“除强扶弱”,对造型上需要而生长不强的枝条不摘心,促使其迅速长粗。有些观花类的盆景最好在花后进行摘心,以免影响观花。

盆景的日常修剪 - 山青水秀 - 山青水秀的博客

 2、疏叶
  疏叶,也就是剔除盆景上的叶片。这样就可以清除枝叶上一些容易藏污纳垢的角落,和增加树木各部位的受光机会,尤其是内膛的光照条件。疏叶的另一个更重要的目的,就是要利用树木枝叶再度重新生长的时段,活化树木的形成层部分。对于要参加展览的盆景,疏叶也是‘项必要的工作,尤其是观干的盆景,减弱整体的叶片量,可以充分显示盆景枝干的力度和美感。大部分杂木的疏叶方法是以利剪剪去叶片的部分,而留下叶柄,目的是保护叶芽。对于树势不强的盆景,可以只疏上部强壮枝条的叶片。由于疏叶会使盆景本身损失大量的营养,需要在疏叶之前10天进行施肥,增加营养。由于在疏叶后盆景的光合作用会大幅度减弱,所以在疏叶时盆土保持微湿就可以了,防止在疏叶以后水分蒸发不掉造成烂根。

 3、疏枝
  当植株生长过于旺盛,导致枝叶过密时,应适时地疏剪其部分枝条,以改善通风透光条件,使盆景长得更健壮、花和果实的颜色更艳丽。盆景还应当经常疏剪植株上的枯黄受病虫危害的枝条,以使株形显得整齐、美观。在许多杂木类盆景树种中,有在同一位置上萌发多个枝条的现象,为了保证盆景的成枝,必须把在造型上不需要的枝条及时准确的疏剪。对于雀梅这样容易失枝的树种,要在疏剪的时候注意水线的保留。对于松柏类盆景还可以结合疏枝,制作舍利干。在疏除比较大的枝条以后,要对剪口进行处理,削平并且涂抹药物防腐。

盆景的日常修剪 - 山青水秀 - 山青水秀的博客

 4、缩剪
  也就是根据造型的需要,剪去枝条的一部分。对于不同的品种,其修剪方法也不同。萌发力较强的品种,新枝发生后,在其粗度达到上一级别枝条的3/4时,保留需要的长度进行缩剪,根据盆景本身的姿态逐渐培养多级别枝条,最后形成铁干虬枝。建议不直接修剪成蘑菇样的片子,这样就失去了盆景“虽由人造,宛若天成”的自然境界。而对于观花观果的盆景,开花结果多在短枝上,长枝是营养枝,只要留下1—2节,其余的剪去,使其枝短花密。尤其是可以在一个生长季节内多次开花的紫薇和叶子花,更需要在花后进行缩剪。
  在日常管理中要想达到良好的效果,要把多种技术综合使用,要根据树种本身的特性和所在环境的限制,在盆景营养状况良好的前提下,把修剪和蟠扎结合,尽可能发挥自己的创造力,来充分挖掘盆景潜力。盆景艺术本身就是技术和艺术的结合,艺术的完美表现力是在技术得到充分发挥的前提下才能充分实现的。“十年树木,百年树人”,盆景就是这样,在你对盆景进行造型改变的同时,也在改变自己。而这一切都建立在日常修剪和养护的持之以恒中,在潜移默化地把贫树变成盆景的过程中也改变了自己。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017