注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【转载】引用 宋代茶砖因何走红  

2015-12-21 07:03:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋朝时做茶的工艺是这样的:把刚刚采摘的茶叶剔掉病叶,漂洗干净,不要炒,直接上笼蒸。蒸到茶叶由青转白,停火出锅,再用清水反复淋洗,这样可以降低茶叶的苦涩程度,使成品茶甜香可口。

如果要做散茶,到淋洗这一步已经快完工了———把淋洗过的茶叶摊开晾晒,用炭焙干,即可上市销售。

如果要做片茶和腊茶,先别忙着摊晒烘焙,还要用细布包住湿淋淋的茶叶,放入木榨,把水分、苦汁和多余的茶油统统榨出去。同时还要记得用小瓷盆接一些茶油和苦汁,后面会用得上。

从榨槽里取出茶叶,用木杵使劲捣,捣得稀烂如泥。再将茶油和苦汁倒进锅里,小火慢熬,边熬边搅,直到熬出一小团乌黑浓稠的茶膏。把这团茶膏跟捣得稀烂的茶叶混合均匀,放入模具,压制出或方或圆或长或扁或大或小或有字或无字的茶砖,再用炭焙干,片茶就做成了。如果表面再涂抹一些名贵香料,刷上一层名贵油膏,那就是传说中的腊茶。

片茶和腊茶都是茶砖。宋朝茶砖个头小,或“以八饼为斤”,或“斤为十饼”(叶梦得《石林燕语》卷8),或“二十饼重一斤”(欧阳修《归田录》卷下)。最大的茶砖二两重,最小的茶砖还不到一两(宋朝一斤为十六两,其两偏小,仅三十余克),小巧可爱之极。

这些小茶砖在宋朝及周边国家都受到了热烈追捧。宋朝官员宴请“非片茶不食”(汤思谦《江上杂钞》),辽国贵族喝茶“非团茶不纳”(张舜民《画墁录》),可见当时上流社会只喝茶砖,散茶的不要,敢上极品龙井,当场掀桌走人。

茶砖之所以走红,一是因为成本高,卖得贵,造型好看,显得上档次;二是因为内含茶膏,外涂油膏,茶香更浓,更适合茶艺表演(茶粉浓白,膏油青黑,在茶筅击打和沸水冲击之下,一条细线会丝丝缕缕地浮现于茶汤表面,形成千姿百态的美妙图案);三是因为便于防潮,保质期长,更适合被闲得蛋疼的宋朝士人珍藏和把玩。

宋高宗绍兴五年,朝廷曾让原做茶砖的福建茶厂改做散茶,卖给金国人获利,“转运司言其不经久,乃止。”(《建炎以来朝野杂记》甲集卷14)散茶成本低,保质期却短,千里迢迢运到北方,还没上市就霉了,所以还是继续生产茶砖吧。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017