注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【转载】引用 海带做法---海带菜谱62款  

2014-03-12 22:26:18|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《海带做法---海带菜谱62款》
海带做法---海带菜谱62款 - sdjnwzg - WZG的博客
 

海带吃法有讲究食用海带清洗干净后,应根据实际情况用水浸泡,并不断换水,一般用清水浸泡6小时以上。但如果是质量能够保证的无公害海带,就不必费心了,因为浸泡时间过长,海带中的营养物质也会溶解于水。
吃海带时一定要适量,不要把海带视为主菜天天吃,因为摄入过多的碘也会对身体健康产生影响。
海带买回来后尽可能在短时间内食用掉,或拆封后应贮存在保温条件良好的冷藏柜中,因为拆封后的海带在储存过程中由于不良的贮存环境会随着营养成分的降解,微生物的繁殖,有害成分的增加等原因而变质。如果海带经水浸泡后像煮烂了一样没有韧性,说明已经变质不能再食用。
可 用以下方法使海带变软。用淘米水泡发海带;也可在煮海带时加少许食用碱或小苏打,但不可过多,煮软后,将海带放在凉水中泡凉,清洗干净,然后捞出即可食用 了。另一种方法是把成团的干海带打开放在笼屉里隔水干蒸半小时左右,然后用清水浸泡一夜。用这样方法处理后的海带不但又脆又嫩,用它来炖、炒、凉拌,都柔 软可口。
海带菜谱62款
1、芝麻海带
【材料】
海带300克、白芝麻2大匙
调味料
酱油2大匙、盐、糖1大匙、水3大匙、麻油少许
【作法】
1.将芝麻洗净,用干锅炒香或用烤箱烤熟后,盛出放凉备用。
2.海带加水(盖过海带)煮沸后,捞起沥干水分。
3.加入调味料及海带煮至汁收干,撒上芝麻即可。
【老师说】
1.煮海带时在水中加1大匙醋,可使海带较快熟。
2.有的海带色泽较绿,比较嫩;有的色泽较深,煮的时间需要较长。
2、海带烧肉
干海带,用水泡了一夜后,洗净泥沙,再入开水锅里煮上三分钟(干海带在运输储存过程中表面会粘附不少脏东西,一定要入开水锅煮一煮杀菌),捞出过冷水。然后打成海带放置一旁备用。
排骨洗干净沥干水分,用点盐稍微腌制一下入味。因为过会要用油先炒排骨再加水来炖,后加盐味道不容易进到排骨里头去。所以先腌一下比较好。
锅里烧热油,先加入蒜片和姜片,稍稍炒出香味,加入排骨,喷点料酒,用中火炒到排骨变色,再加海带翻炒两分钟。
锅里注入高汤或者清水,加入适量老抽和盐调味,然后盖上锅盖,用大火将汤汁收干。
汤汁快干时,加点味精翻炒一下,这个纯属个人喜好了,如果选用的是蘑菇等本身已经很鲜美的配菜,自然可以不加了。
摆盘上桌,可以考虑放点葱花、丝(就象主席做的那样)装饰一下。
3、莲枣海带
用料:
鲜海带150g、去芯干莲子50g、去核干红枣10粒、卤水汁1汤匙(15ml)、米酒1汤匙(15ml)、美极鲜味汁1汤匙(15ml)、冰糖1汤匙(15g)、香油1茶匙(5ml)
做法:
1.海带用调入少许醋的水浸泡20分钟后清洗,可去除腥味。干红枣洗净,用温水浸泡20分钟。干莲子在沸水锅中大火煮15分钟,捞出沥干水分。
2.处理好的海带、红枣、莲子一起放入炒锅内,加卤水汁、米酒、冰糖及1/2碗清水,以大火煮开,再改小火焖25分钟,汤汁收浓后淋上美极鲜味汁和香油,改大火1分钟收汁即可
小贴士:
1.卤水汁一般用来炖肉类菜肴,做这道素菜也很便宜,在超市即能买到瓶装的卤水汁。
2.海带是用新鲜海带扎成,颜色暗绿,味道很鲜美,用泡软的干海带是没有这种效果的。
4、海带甜泡菜
[原料/调料] 海带(干货) 1/2斤 盐 1/3大匙 红砂糖 1/2杯 麦芽糖 ?杯 香油 2大匙 水 1杯 米酒 1大匙
[制作]
(1)将海带洗净用水浸泡约2小时,再将水份沥干备用。
(2)将所有调味料放入锅中煮溶,再将海带加入,以中火熬煮至汤汁浓稠收干入味即可,取出放凉后置于冰箱冷藏,冰凉后即可食用,冷藏约可保存1个月。
5、海带烧鹅
主料: 鹅、海带 、配料、 葱 、姜、 八角、 蒜子、干辣椒、桂皮、
调味料: 盐、糖、酱油、胡椒粉、黄酒、辣椒酱、蚕豆酱
做法: 1、鹅沸水,锅上火下油下入葱、姜、八角煸香,下入鹅一起煸炒,下蚕豆酱、酱油、糖、盐、水一起放小火烧,烧至快好时放入蒜子烧好待用
2、用烧好的鹅汤把海带放入汤里烧20分钟左右入味
3、起锅时撒上调味料
6、糖醋海带
主要原料:海带
制作要领:把海带清洗浸泡数小时,打成海带焯水沥干,拌入白糖、醋、麻油即可。 也可下油锅煸炒后调味。
特点:脆嫩清香,酸甜适口。
7、清炒海带
水发海带200克,辣椒40克,均切成细丝。锅内放油、
盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适
量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。此菜
具有脆嫩爽口的特点。
8、红焖海带
水发海带200克,排骨(或猪肉)300克。海带切成长条或方块,同炖烂的排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精盐、味精和糖即可。
9、油炸海带肉丸
水发海带250克,瘦猪肉250克。将海带制成细末,猪肉制成肉泥,与味精、食盐、葱末、姜末等调料混匀,然后做成丸子,放入油中炸熟。
10、海带蒸卷
水发海带切成大片,拌上调好的猪肉末卷成长卷,蒸熟取出,切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋上即可。
11、糖醋海带
水发海带250克,切成长条,放入锅中与对好的糖醋液煮一下即可。
13、海带肉丝蛋汤
水发海带150克(切成细丝),鸡蛋1只,瘦猪肉丝20克。待锅中水开后,将打好的鸡蛋、肉丝及食盐放入锅内做成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、葱段等调料放入盘中,将汤冲入即可。这样可保持此菜的鲜度和嫩绿色调。
14、油炸海带丝
浸发海带200克,放锅内用水煮透,捞出用清水洗去粘液,沥干水分后,切成细丝。锅内放入素油,待油温七成熟时,把海带丝放入,炸至海带发硬、松脆时捞出,用绵白糖、精盐拌匀即成。此菜松脆可口;风味独特。
15、脆爆海带块
水 发海带200克,豆油100克。将水发海带切成斜角块,用面粉挂糊,放入油锅中炸,待面糊炸干,色泽黄亮时捞出。锅中留底油,倒入用精盐、酱油、白糖、 醋、料酒、蒜泥调好的汁,烧开后用水淀粉勾芡,将海带倒入芡汁中,翻炒几下,淋上麻油,即可出锅。此菜具有脆香适口的特点。
15附海带食疗方
海带生麦饮干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。
17、海带醋
干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。
18、海带木耳羹
干 海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。 此方适用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药 膳。
海带三丝
干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。
19、白糖拌海带
海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗效。
20、海带煮豆腐
干海带60克,水豆腐250克。海带用水浸发后切成长条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。日本盛行海带与豆腐配吃,认为这是“长生不老的妙药”。科学研究证实,日本某些高龄老人眼不花、背不驼、头脑清晰,其原因之一是他们常以豆腐与海带等海
21、冬瓜海带减肥汤
材料:冬瓜一斤,海带二两,陈皮一块,瘦猪肉四两。
做法 1、冬瓜去皮,洗净。海带浸水去泥,切断。瘦猪肉、陈皮洗净,连同其它材料同放煲内。
2、加水六碗,煲约二小时。
3、加适量盐调味,即可饮用。
功效 清热去湿、减肥。
备 注 1、冬瓜,甘,微寒。利小便,益气耐老。欲身轻体瘦者,则可长食之;若要肥,则戒食之也,《食疗本草》有上述记载。冬瓜不含脂肪,含纳较低,又可以利尿去 湿。因此,常吃冬瓜有明显的减肥轻身作用;还对肾炎浮肿有消除水肿之功效。对治疗肥胖人的糖尿病,亦有一定的效果。
2、冬瓜皮煎汤代水饮有消暑利水之功,亦有轻身消水肿之功。为夏季的良好饮料。
3、海带为海产植物之一,含有丰富碘质及多种微量元素,有消除脂防及胆固醇之功,故亦有减肥作用。
4、陈皮能行气消食。
5、故冬瓜、海带、陈皮、瘦肉合煲的汤不但味美可口,还有清热去湿、减肥之功。
22、肉烧海帶
材料:带皮五花肉500克,水发海带200克,酱油1茶匙,绍酒1茶匙,糖1茶匙,盐3茶匙,葱段、姜块若干,大料3-4粒。
做法 1、将五花肉洗净,切成2-3公分的块;将海带洗净用开水煮15分钟左右,切成菱形片待用(用海带丝,则挽成结)。
2、炒锅中放入3汤匙油,加热,放入糖炒成金黄色,投入五花肉块、大料、葱段及姜块煸炒,等五花肉块的表面上好糖色时,加入煮好的海带,放入酱油、绍酒和盐,再翻炒片刻,加清水烧开,转用小火,烧至肉和海带熟烂入味即可。 
备注 炒糖色时,不宜用旺火,应用中火使糖在油中均匀地熔化,糖液冒泡并呈金黄色时,下肉块最好;加入清水的量,以没过肉块为宜。
23、椒盐海带
材料:泡发好的海带200克 鸡蛋清2个 姜片10克 葱段30克 酱油、料酒、味精、淀粉各适量 色拉油1000克约耗50克 椒盐味碟1个
做法 1)海带切成小方块,用姜片、葱段、酱油、料酒、味精腌渍入味;鸡蛋清和淀粉调成蛋清糊。
2)炒锅上火,注入色拉油烧至六成热,将腌渍入味的海带块拖匀蛋清糊,下入锅中炸至外表挺直且海带将熟时,捞出,待锅中油温升至七八成热,再下锅复炸至色呈金黄,捞出沥油装盘,随椒味碟上桌即成。 
备注 海带应选择肉厚部位。
24、凉拌海带
材料:海带4两(约160克);中芹、西芹各2两(约80克);红萝卜、虾米各1两(约40克);红椒1只。
做法 1)海带用水浸洗干净,用滚水浸至有小水泡冒出,加 火煮一分钟,取出浸冻水中五分钟后切丝,再用盐水煮一分钟,放入冰格中冻十分钟取出。
2)虾米剁碎,加酱油和水以慢火煮浸半小时成虾米酱 油,冷冻;将中西芹、红萝卜、红椒切丝。
3)将虾米酱油淋入海带丝和中西芹、红椒丝中,用盐和糖调味,伴以红萝卜丝食用即成。
风味特点 化痰火核,清热,润肤养颜。
备注 可在材料中加入水发海蜇会更好味。
25、海带拌通心粉
材料:通心粉200克、海带100克、醋50克、糖30克、红辣椒1只、葱1根、姜10克、盐、味精、油、胡椒粉、辣椒粉等少量。
做法 ①通心粉用冷水浸泡2小时,捞起沥干。
②海带洗净切段再切丝,红辣椒切丝,葱切末、姜切末。
③锅内放水烧开,通心粉、海带一起放入锅内煮3分钟,起锅,用冷开水冲凉沥干。
④锅上火,放少量油烧热,把姜、红辣椒、葱、醋、糖,浇香起锅放入通心粉、海带、胡椒粉、辣椒粉、盐、味精、油搅拌均匀即可食用。
26、麻油炒海带
材料:海带200克,精盐4克,香油20克。
做法 1、将海带浸软泡发后洗去杂质。锅内加清水烧沸,投入海带煮熟,捞出用清水浸凉洗净,控干水份,切成细丝。
2、锅内放入香油烧至七成熟时,加入海带丝煸炒,盖上锅盖略闷,加入精盐拌匀,即可装盘。
27、海带肉丝汤
材料:水发海带100克,猪肉50克,胡萝卜25克;白油50克,味精1.5克,酱油15克,精盐、花椒水、葱、姜、蒜、清汤各适量。
做法 ①将猪肉切成细丝,海带洗净,卷成卷,切成细丝。
②葱、姜分别切成丝,胡萝卜去皮,切成细丝,蒜切成片。
③用滚水将海带丝、胡萝卜丝焯一下,捞出控净水。
④器皿中加白油,烧热,放入葱丝、姜丝、蒜片,高火1分钟,再放入猪肉丝高火8分钟,待肉丝变白时放入酱油、花椒水,加清汤、精盐、海带丝、胡萝卜丝烧沸,撇去浮沫,调适味,加味精即可。
28、辣拌三丝
材料:粉丝1两,水发海带4两,胡萝卜3两,青辣椒2个,葱1根;辣椒油2汤匙,盐,醋,麻油,味精各适量。
做法 粉丝用水泡开,海带洗净切丝,飞水沥干水分,胡萝卜去皮洗净切丝,青椒洗净去蒂切丝,葱洗净切段。
把粉丝、海带、胡萝卜混合,放入盐、醋拌匀。热锅下辣椒油、麻油烧热,放入葱、青椒爆香后,放入调
拌好的粉丝、海带、胡萝卜中即可。
29、海带大根汤
材料:海带结200克、白萝卜2根(直径约6公分)、去皮猪五花肉1斤、昆布1段(约15公分长)、清水7杯;米酒半杯、盐1茶匙、白胡椒粉1/2茶匙、麻油1/2茶匙。
做法 1、将五花肉切片(约1.5公分厚片),川烫去血水;白萝卜去皮剖对半再切成1.5公分厚片;昆布泡水;海带结洗净备用。
2、将五花肉片、白萝卜、昆布、海带结放入快锅中,加入米酒半杯,待起锅后再加盐、胡椒粉调味,最后淋上麻油即可。
30、海带素肉丝
材料:素肉丝半碗,干海带约125公克,姜适量,红椒2根;盐1/3小匙;味素1/3小匙,酱油1大匙,醋1/2大匙,砂糖1大匙。
做法 1、海带泡水直到完全膨胀大发,取出与红椒洗净切丝。   
2、姜部分切丝,部分切片。   
3、姜片放入水中煮沸后加入海带丝煮约3分钟,再将海带丝捞出冲冷水,并沥干水分备用。
4、色拉油热锅后,以姜丝爆香,放入素肉丝炒一下。   
5、加入海带丝、红椒炒匀,将所有调味料在此时加入调味即可。
31、清蒸海带
材料:大片海带两条、九层塔半碗、糖、醋、麻油及酱油。
做法 1、海带泡水三十分钟、从中间撕开、每五公分剪一段,再卷成一卷,摆盘放锅内蒸十五分钟即可。
2、蒸好的海带上摆炒过的九层塔,再淋上糖、醋、麻油及酱油。
32、黑轮海带汤
材料:白萝卜一点五公斤、豆腐四块、海带六十克、蒟蒻两块、小竹轮半斤、瓠瓜干丝三两;酱油两大匙、糖一汤匙。
做法 1、白萝卜切长六公分宽三公分大小放入锅中,加水两公升,水煮至软透。
2、豆腐切成两块,海带剪成约六公分长,用瓠瓜干绑紧,泡软。
3、小竹轮一条切成三段,蒟蒻切成四公分长、宽一公分备用。
4、待白萝卜透软后加入酱油及糖,依次放豆腐、蒟蒻、海带,入味后放入小竹轮滚烫后即可。 备注 海带亦可以用海带芽代替。
33、卤海带
材料:海带两条、豆干五块、红菜豆六十个、冰糖一中匙、酱油半碗、姜适量切片、香菜适量、瓠瓜干丝一条。
做法 1、海带泡水半分钟即捞起,剪约10公分左右长度,卷起后用瓠瓜干绑好备用,豆干对切,红菜豆预先洗净用热水泡软。
2、油入锅预热爆姜片,再倒入海带,炸软后捞起。
3、放入红菜豆、酱油、冰糖、水,焖煮十分钟,再倒入海带、豆干,水盖过材料,焖至收汁即可。
34、海帶糕
材料:海带50克,苹果250克,白糖150克;冻粉(琼脂)10克,香精1滴。
做法 1、将海带用冷水泡发洗净,切丝。苹果去皮、核,切粒。
2、将海带丝放入锅内,加水煮软,捞出沥水,冻粉用清水浸泡30分钟。
3、将锅置火上,加入清水1000克,放入冻粉、白糖煮溶,倒入盆内放入海带丝、苹果粒、香精一起拌匀,凉后,放冰箱内冻30分钟取出,切片摆入盘内,撒上白糖即成。
35、红焖萝卜海带
材料:海带、萝卜各适量,丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、素油、酱油各适量。
做法 将海带用水浸泡24小时(中间换水2次),然后洗净切成丝,萝卜亦切成粗丝。将油烧热,加海带丝炒几下,放入丁香、大茴香、桂皮、花椒、核桃仁、酱油及清水烧开,改中火烧至海带将烂,再放入萝卜丝焖熟即可。
功效 利水,消气,减肥。
36、海带清热汤
材料:海带50克,绿豆50克,红糖50克。
做法 海带洗净切段,绿豆洗净,加水1碗,煲至豆烂,后下红糖,搅匀可饮汤食豆、海带。
功效 疗暑热生疮、大便闭结、面疮粉刺、胃热痔痛。
备注 注意:海带性寒,不能大量食用,或求急切而一连数日均煲1次,造成面疮虽见好,人已虚寒就犯不着了。
37、绿豆海帶粥
材料:绿豆、海带各100克,大米适量。
38、海带炖黑豆
材料:鲜海带200克 黑豆100克 瘦猪肉100克 姜5克 葱5克 盐5克。
做法 1、把黑豆洗净,去杂质;猪瘦肉洗净,切4厘米见方的块,海带洗净、切丝;姜切片,葱切段。
2、把海带、黑豆、猪瘦肉、姜、葱放入炖锅内,加水600毫升。
3、把炖锅置武火上烧沸,打去浮沫,再用文火炖煮1小时,加入盐拌匀即成。
功效 活血、利水、祛风、解毒。肝硬化腹水患者日常保健食用。
备注 食法:每日1次,每次吃海带、猪肉50克,随意喝汤。
39、海带炖豆腐
材料:豆腐200克,海带100克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。
做法 1、将海带用温水泡发,洗净后切成菱形片;将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成小丁。
2、锅中放入花生油烧热,放入葱花、姜末煸香,再放入豆腐、海带,注入适量清水烧沸,再改为小火炖烧,加入盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。
特点:滑润鲜香,有油而不腻。
功效 此菜以补中益气、和中润燥、清热解毒的豆腐配海带烹制而成。海带含有丰富的碘、甘露醇等多种营养成分。碘对预防甲状脉肿大和维持甲状腺正常功能大有益处,甘露醇对治疗急性肾功能衰退、脑水肿等有疗效。
备注 海带性味咸寒,有软坚散结、消热利水、降脂降压作用。因海带含碘丰富,故又是乌发秀发的好食品。女性对自己的头发秀美比较重视,因此要在日常多吃些海带等含碘食品。
39、海带苡仁蛋汤
材料:海带30克 薏苡仁30克 鸡蛋3个 胡椒粉 味精 食盐 猪油各适量。
做法 1、将海带洗净,切成条状;薏苡仁洗净,加水:共放入高压锅内炖至极烂,连汤备用。
2、锅置旺火上,放猪油适量,将打匀的鸡蛋炒熟,随即将海带、薏苡仁连汤倒入,加食盐、胡椒粉、味精适量调味即成。
功效 强心,利湿,活血,软坚。适用于高血压、风湿性心脏病。健康人经常食用能去病延年。
备注 用法:每日2次或佐餐食。
40、海帶木耳肉汤
材料:取海带、黑木耳各15克,瘦猪肉60克,味精、精盐、淀粉适量。
做法 海带、木耳切丝,猪肉切成丝或薄片,用淀粉拌好,与海带丝、木耳丝同入锅,煮沸,加入味精和淀粉,搅匀即成。
功效 降血脂。
41、银鱼炒海带
材料:海带4两(约160克),银鱼8两(约320克),中芹、红萝卜各2两(约80克),红椒1只,上汤适量。
做法 1、海带用水浸洗干净后切丝,然后漂水去却咸味,再用热水略煮片刻去滑潺,用上汤略煨。
2、银鱼洗净,用盐腌片刻,然后洗去盐份,走油;中芹、红萝卜洗净切丝;红椒切丝 。
3、用红椒起镬,然后加入中芹与红萝卜同炒,加入海带及银鱼再炒,调味后即可。
功效 散结润肤,润肠胃。
42、南瓜海带汤
材料:南瓜一斤、海带四两、瘦肉二两。
做法 南瓜老的须去皮、去瓤及籽仁,嫩的不用去皮及其它,只须洗净切件,海带先浸软切段,瘦肉原件洗净,一齐煲三小时,汤清甜,瓜肉香滑。
功效 南瓜味甘、性寒,含维生素B、C,营养丰富,能充饥去热、除虫、定喘,加海带可以减肥,去脂肪胆固醇,降低血压;肥胖兼有高血压者,可常饮此汤,更胜服药。
备注 南瓜全身是宝,瓜嫩叶可炒作菜或煲粥;老瓜嫩瓜供作菜。
43、平菇海带丝
材料:鲜平菇300克,水发海带200克,胡萝卜50克,酱油20克,料酒10克,精盐3克,味精2克,葱10克,姜5克,水淀粉15克,麻油5克,油50克,清鲜汤适量。
做 法 平菇洗净,除去根蒂,用沸水焯一下,捞入冷水中过凉,挤去水分,切成丝。海带洗净,切成丝,下入开水锅中焯一下,捞出沥去水分。胡萝卜洗净,切成丝。葱洗 净,切成末。姜洗净,切成丝。锅置火上,放入油,烧热后下葱末、姜丝炝锅,投入平菇丝、海带丝、胡萝卜丝,翻炒后,加料酒、精盐、酱油、清鲜汤,烧沸后加 味精,再用水淀粉勾芡,淋入麻油即成。
功效 补充碘量、防癌抗癌、降血压、降血脂。
44、海帶马蹄饮
材料:海带25克,去皮荸荠150克,北沙参3克;冰糖30-60克。
做法 1、海带浸发后,洗净切块,装入炖盅。
2、投入荸荠、冰糖、北沙参,加入适量沸水,以文火炖1小时左右。
功效 海带味苦咸,性寒;荸荠味甘,性微寒;北沙参味甘而微苦,性微寒。三者合炖,具清热化痰、消积除渴、祛疸除肿、清肺火、益肺阴之功效,对咽喉肿痛、黄疸目赤、热病消渴、小便赤热短少、两胁作痛等病症均具疗效。
45、海帶炒肉丝
材料:肥瘦猪肉50克,水发海带100克,植物油15克,酱油、精盐、白糖各适量,葱姜末各少许,水淀粉适量。
做法 1、将海带洗净,切成细丝,放入锅内蒸15分钟,等海带软烂后,取出来待用。海带要发透、蒸烂,海带丝与肉丝不可切得过长。
2、将肥瘦适度的猪肉用清水洗净,切成肉丝。
3、锅置炎上,放入油,热后下入肉丝,用旺火煸炒1-2分种,加入葱姜末、酱油搅拌均匀,投入海带丝、清水(以漫过海带为度)、精盐、白糖,再以猛炎炒1-2分钟,用湿淀粉勾芡出锅即成。
特点:质厚肉嫩、味道鲜美。
功效 海带富含碘、钙,能促进骨骼、牙齿生长,是儿童生长不可缺少的保健食品,同时含较多的铁,可预防小儿缺铁性贫血。海带与猪肉相配,营养价位更高更全面。幼儿常吃此菜,会更健康地生长。
46、海带黄豆排骨汤
材料:海带结75克两,小排骨5小块,黄豆50公克,姜3片,盐1匙。
做法 1、海带结及黄豆洗净,浸水半小时后,沥出备用。
2、将小排骨置于锅内,加清水6碗,煮5分钟后,再入海带结、黄豆、姜片,煮沸之后转小火,续煮30分钟,下盐调味即成。
功效 1、海带含碘、蛋白质、脂肪、灰分、粗纤维、大叶藻素、鞣质、维生素C、B1、胺基酸、核黄素、钾、钙、氟等,营养丰富,且对结核菌有抑制作用,可治慢性支气管炎及缺碘性甲状腺肿。
2、黄豆含蛋白质、维生素B1、B2、胡萝卜素、脂肪、碳水化合物、叶酸、生物素、卵磷脂等,可以健脾胃、消浮肿、补脑,孕妇食用有益于胎儿脑部发育。
3、猪骨是最主要的钙质来源,结合了黄豆丰富的蛋白质,以及海带中多种矿物质,营养丰富,是孕妇和产妇可经常食用的好汤。
47、海带降压汤
材料:海带5钱、燕窝5钱、紫菜5钱、豆腐5块。
做法 1、海带浸淡切丝,燕窝用水浸过去毛,紫菜也洗干净。
2、用适量清水,把上述用料一起放入煲内,煮滚后用少许 姜葱和盐调味。
3、最后放入切成小方块的豆腐,再煮片刻便成。
功效 海带能降血压,此汤是高血压病的辅助治疗剂。
48、芝麻海带拌金菰
材料:海带1-2块、洋菜(大菜)2钱、金菰4?、西芹1小段(切丝)、金笋丝约2汤匙、香芝麻酌量;生抽2汤匙、糖1茶匙,麻油2汤匙。
做法 1、先用清水把海带浸透至发大,飞水后用冻开水冲洗净,吸干水分,切丝待用;
2、浸软大菜,用冻开水略冲净,吸干水分,切段待用;
3、金菰切去尾段,洗净、拖水至软身,捞出,沥干水分;
4、置大菜、海带丝、金菰、甘笋丝及西芹丝于一深碗内,加入调味料拌匀,上碟,并洒上香芝麻即可供食。
功效 金针菇含有丰富的氨基酸,还含丰富的胡萝卜素、维他命B2等,它还含有锌,是儿童发育不可少的元素,此外它还有抗癌作用。
49、海帶排骨汤
材料:猪排骨400克,海带150克,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油各适量。
做法 1、将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块;排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净。
2、净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成。
特点:此汤菜肉烂脱骨,海带滑烂。整菜味美,汤鲜。
功效 《本经逢源》说,猪肉具有“精者补肝益血”的功效。随息居饮食谱》说海带有“外面瘦瘤、瘰疡、痈疽、瘘痔,并能治之作用”。所以,排骨配以海带炖食,可为患全身性或以四肢为主的局部性皮肤瘙痒患者解除痛苦。
50、海带炖鸡
材料:净鸡1只(约重1500克),水发海带400克,料酒、精盐、味精、葱花、姜片、花椒、胡椒粉、花生油各适量。
做法 1、将鸡宰杀,去毛,去内脏,剁成块;将海带洗净,切成菱形块。
2、锅内放入清水,将鸡块下入锅内,上火烧沸后撇去浮沫,加入花生油、葱花、姜片、花椒、胡椒粉、料酒、海带块,炖烧至鸡肉熟烂时,加入精盐、味精,烧至鸡肉入味,即出锅装汤盆。
特点:鸡肉熟烂,海带滑润,味咸香。
功效 鸡肉含蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素A、维生素Bl、维生素B2等,具有温中益气、补虚、强筋骨的作用。因其含有丰富的维生素,故有润肌泽肤的作用。海带含有丰富的碘,有软骨散结、乌发的作用。
备注 鸡与海带相炖,具有补虚、益气、软坚散结、润
51、紫菜海带汤
材料:紫菜10克,海带20克,冬瓜皮30克,西瓜皮50克,盐少许。
做法 将紫菜、海带、冬瓜皮、西瓜皮同放一锅中,加清水适量,盛入碗中或汤盆中即成。
特点:清淡,有海鲜味。可饮汤食海带、紫菜,在午餐饭后食用为宜。
功 效 紫菜含蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、锌、碘、锰、氨基酸、藻红蛋白、磷脂、烟酸、有机酸、挥发油及维生素A、维生素B1、维生素B2等。其味甘、咸、 性寒,有软坚化痰、清热利尿的功效。主治瘿瘤、瘰疬、水肿、肥胖症等。日本医学界对紫菜的食疗作用作了很高的评价:多食紫菜对胃溃疡具有很好的治疗作用; 多食紫菜对防止、减轻和治疗妇女更年期疾病有很好的作用;多吃紫菜对延缓衰老、防止贫血、防止皮肤生屑及瘙痒、预防蛀牙、治疗夜盲、降血压、降血脂、降胆 固醇都有很好的功效。
备注 海带含蛋白质、氨基酸、胡萝卜素以及维生素B1、维生素B2、维一素C,维生素P,并含碘、钙、钻、氟、褐藻酸、昆布素、甘露醇、海带聚糖、半乳聚糖、氧 化钾、海带氨酸等。其味咸、性寒,有消痰、软坚、利水作用。主治瘿瘤(甲状腺肿大)、瘰疬(淋巴结核)、水肿等。还有抗癌作用。因其营养丰富和防病治病功 效显著,被人们称之为"海中蔬菜"。
  此二主料,辅以利水减肥有显效的冬瓜皮、西瓜皮,组成紫菜海带汤,如能常饮食,淡利水湿,去脂减肥。体胖的女性,为达到健美的身材,则可以常饮食此汤,效果定会显著。
52、花旗参海带面膜
材料:海带3片,蜜糖2汤匙,花旗参1/2两。
做法 先将花旗参磨成粉末,并用清水把海带上的食盐清洗干净,切成小块,再将花旗参粉末、海带和蜜糖搅匀。
临睡前敷在面上十五分钟,再用清水洗净即可。
功效 花旗参具有清热解毒的作用,能改善肤质,清除引致暗疮滋生的毒素;海带则具消炎功效,敷在皮肤上带来阵阵清凉感觉,可纾缓红肿皮肤,加速痊愈;而蜜糖的滋润成分,则能为皮肤提供所需养分,治愈暗疮的同时,更能令皮肤变得幼滑有弹性。
备注 每星期使用一次,不但可消炎杀菌,更可收细毛孔
53、酥烧海带卷  
原料:发好的海带500克 猪肥膘肉150克 火腿150克 姜片30克 蒜片30克 葱节50克 精盐、料酒、酱油、白糖、醋、鲜汤、香油各适量 食用碱少许 大白菜叶数张   
制法: 1.海带反复洗净,切成15厘米长、8厘米宽的块;猪肥膘肉、火腿均切6厘米长、0.5厘米见方的条;精盐、料酒、酱油、白糖、醋、鲜汤、香油、食用碱入碗,调匀成味汁。
2.取一块海带放在案板上铺开,再在海带上横着放一根肥膘肉条和一根火腿条,然后裹起成卷,并用棉线捆住,即成酥烧海带卷生坯,依法逐一制完。
3.取砂锅一个,先在锅底垫几块猪骨(防止煳锅),再一层层地码上酥烧海带卷生坯。码完第一层时,铺上姜片;码完第二层时,铺上蒜片;码完第三层时,铺上葱节;码完第四层时,淋入味汁。最后盖上大白菜叶,并注入清水(以淹没海带卷为度),盖上锅盖。
4.将砂锅置于灶上,先用大火烧开,再改用小火焖烧至海带酥烂且汤汁快干时,将锅离火,晾凉后将海带卷取出,拆开棉线切为短节,即可装盘上桌。
注意: 1.制作酥烧海带卷时,可以放入食用碱,但也可以不放,不过未放碱烧制的时间比较长。
2.焖烧海带卷时,如果锅中的汤汁中途烧干了,应及时加入清水,以免将砂锅烧坏.
54、炝海带丝   
水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片。 将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。
55、海带炖鸭   
主料:净鸭1500克。  
配料:净海带400克。   
调料:精盐4克、料酒10克、味精3克、姜片15克、胡椒粉2克、花椒2克、大葱末15克。   
制作: 将鸭剁成小块,海带切成方块,将鸭和海带用开水冒一遍,加水烧开,打去浮末,加入大葱末、姜末、料酒、花椒、胡椒粉用中火将鸭炖烂,再加入精盐、味精调好味,出锅装盘。   
特点:鸭肉香烂、脱骨易吃、海带鲜嫩。   
营 养食疗: 海带有丰富的营养,碘的含量居食物之首,还含有胡萝卜素、蛋白质、脂肪、钙、铁、磷以及维生素等成分。海带性味寒、咸,有软坚散结、利水泄热、镇咳平喘、 祛脂降压作用,患有高血压、高血脂者,在夏季多吃些海带有益。鸭肉含丰富的蛋白质、脂肪、维生素B1 、维生素B2 、尼克酸、碳水化合物、铁、钙、磷、钠、钾等成分。鸭肉味甘、咸、性微寒,有滋阴养胃、利水消肿、强腰健骨的功效。夏季食用海带炖鸭,即可增加营养,又可 防寒祛热。
56、韩国海带汤
原料:泡水的海带200克、牛肉100克、酱油2勺、香油、蒜末1勺、胡椒粉、豆油
制作方法:
1.海带在水中泡一下。
2.牛肉切末与酱油、蒜末、香油拌匀。
3.放豆油,炒牛肉和海带。
4.炒后加水煮一下,放入酱油、蒜末、胡椒粉即可。
57、明目海帶湯
材料: 瘦肉3兩、海帶4錢、草決明3錢
製法: 洗淨海帶、草決明,加瘦肉、清水四碗煲兩小時。
功效: 清肝、明目、化痰,治高血壓、肝火頭痛、視物模糊。
 58、川味海带卷 海带苡仁汤 炸海带 清蒸海带盒 海带结焖排骨 韩国风味酸甜海带 大酱汤

 

川味海带卷

川味海带卷
 
工艺:煮    口味:清香味
主料:海带(鲜)(200克) 猪里脊肉(75克) 
辅料:胡萝卜(30克) 竹笋(30克) 香菇(鲜)(50克)  
调料:白砂糖(33克) 白酒(3克) 酱油(35克) 淀粉(豌豆)(5克) 醋(30克) 大蒜(20克)  
类别:四川菜  甲状腺疾病调理  水肿调理  糖尿病调理  动脉硬化调理  


川味海带卷 - 制作工艺


1.泡软的海带切成五公分的长段;干瓢泡软切成12公分的长段。
2.胡萝卜、笋、泡软的香菇分别切成五公分的长条状。
3.里脊肉也切成五公分长的薄片,与调味料(糖3克、酒3克、酱油5、淀粉5克)拌匀腌十分钟。
4.取海带一片,上面铺上肉片,并放上胡萝卜、笋、香菇卷成筒状,用干瓢绑紧。
5.重复上步操作,直到材料用完。
6.将调味料(水2杯、糖30克、酱油30克、醋30克、蒜20克)放入锅中煮开,放入海带卷煮沸,再改用小火煮约半小时即可捞出食用。

 59、海带苡仁汤治疗心脏
 海带苡仁汤治疗心脏 炸海带 清蒸海带盒 大酱汤 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间

      人的心脏如本人的拳头,外形像桃子,位于横膈之上,两肺间而偏左。主要由心肌构成,有左心房、左心室、右心房、右心室四个腔。左右心房之间和左右心室之间均由间隔隔开,故互不相通,心房与心室之间有瓣膜,这些瓣膜使血液只能由心房流入心室,而不能倒流。

海带苡仁汤治疗心脏

海带苡仁汤治疗心脏

材料:食油、味精、盐、海带、苡仁、鸡蛋、胡椒粉适量。

制作方法:

1、将海带洗净,切条,苡仁洗净,共放入高压锅内,加水将海带、苡仁炖至极烂。

2、铁锅置旺火上,放人食油,将打匀的鸡蛋炒熟,即将海带、苡仁连汤倒入,加盐、胡椒粉适量,炖煮片刻,起锅时加味精,即可服食。

 

60、 炸海带卷 
配料:
海带卷280克、太白粉1大匙、炸油1锅、猪骨220克、八角2 粒、五香粉半匙、葱1支、盐1片、冰糖1大匙、酱油3大匙、盐4匙、味精少许、蛋1各、面粉2小匙、太白粉6大匙、沙拉油1大匙、椒盐1小匙
做法:
海带洗净,放入猪骨、八角、五香粉、葱、盐、冰糖、酱油、盐、味精、水煮25分钟,捞出;并散下太白粉;将蛋、面粉、太白粉、沙拉油、椒盐、水调匀,把沾匀太白粉的海带卷入面糊中沾匀,再放入油锅中炸至金黄色。

韩国用面皮包的豆腐和蔬菜,炸海苔,有点像日本料理里的天妇罗

 韩国海带汤
原料:泡水的海带200克、牛肉100克、酱油2勺、香油、蒜末1勺、胡椒粉、豆油
制作方法:
1.海带在水中泡一下。
2.牛肉切末与酱油、蒜末、香油拌匀。
3.放豆油,炒牛肉和海带。
4.炒后加水煮一下,放入酱油、蒜末、胡椒粉即可。 
 

61、清蒸海带盒
西安美食网    

导读:清蒸海带盒属于甲状腺疾病食疗菜谱之一,有利于甲状腺疾病疾病的防治,其主要原料有海带,希望这篇清蒸海带盒甲状腺疾病食疗菜谱能够帮助您在享受美食的过程中祛除病痛.
清蒸海带盒 大酱汤 - 墨舞斋主人 - 墨舞斋主人的蓝色空间
-
原料
主料:海带(鲜)350克,猪肉(瘦)150克;辅料:鸡蛋清50克;调料:小葱5克,姜5克,味精4克,盐5克,香油4克。
-
制作方法
1. 勺内放清水烧沸,加海带汆透,捞出晾凉,改成长4.5厘米,宽2.5厘米的片,共40片,用精盐、味精喂味; 2.余海带均剁成细细的末; 3.猪瘦肉剁成细泥,加精盐、味精、清汤、葱姜、鸡蛋清、香油、海带末搅匀,用手掐成20个丸子; 4.将做好的丸子分放在20片海带上,上面再各放一片海带,用手略压,海带盒即成; 5.将海带盒放盘中入笼屉内蒸熟,取出即可。
备注
制 作要诀: 1.干海带生蒸约30分钟,然后用清水浸泡一夜,柔软筋韧可口; 2.猪肉泥打浆时,吃水不宜太多,如海带粘不住原料时,可将每两片海带的其中两面先蘸上一层精面粉,然后再包住肉泥制成海带盒。健康提示:海带,是一种大 型食用藻类,其所含成分,主要是褐藻胶酸、纤维素、粗蛋白、碳水化合物、甘露醇、钾、碘等。干品尚含有胡萝卜素、维生素B1、B2、烟酸、钙、铁、磷、 钴,此外还含有微量氟,一定量的维生素c及氨基酸等。因海带富含碘质,故早在晋代,我国就有关于用海带一类海藻治疗瘦病(即甲状腺肿)的记载。所以,常吃 海带对预防甲状腺肿和维持甲状腺的正常功能有益。食物相克:鸡蛋清:鸡蛋清不能与糖精、豆浆、兔肉同食。

62、 韩国风味:酸甜海带
特点:
味道酸甜,海带脆嫩,含碘丰富
原料:
水发海带500克,醋50克,白糖150克,豆油25克,料酒15克,精盐5克,酱油15克,大葱5克,生姜5克,大蒜5克,味精2克
制作过程:
1、将水发海带洗净,横切成细丝;大葱、生姜、大蒜去皮,均切成末
2、炒锅旺火烧热,放入25克豆油,待五成热时,投入葱末、姜末、蒜末煸炒几下,加精盐、酱油、料酒、白糖和适量的水,烧开后,放入海带丝,待汤浓时,烹入醋,烧开,即成
心得:
海带很难煮烂,要想将它煮烂,可以在煮时,适当地加一点碱或者小苏打,也可以在煮海带的锅里放一点食醋,就很容易使它变软;如果放上几棵菠菜的话,海带就容易被煮烂了。


    

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客

  

【转载】看世界20120826 - sdjnwzg - WZG的博客



  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017