注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【转载】鱼腥草的功效与作用大全  

2013-06-04 12:58:03|  分类: 養生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鱼腥草的功效与作用大全

鱼腥草的功效与作用大全 - 明子 - 工人 明子 的博客

 鱼腥草入药,中医认为其味辛、性寒凉,能清热解毒、排痛消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等,单用或配伍复方,内服外用或民间多种食疗方法的使用均疗效确切。

什么是鱼腥草?

  鱼腥草别名侧耳根、猪鼻孔等,凉拌侧耳根是民间的一道传统佳肴。鱼腥草入药具有清热解毒、消痈排脓、利尿通淋的作用,在我国传统医学中具有较为广泛的应用。临床报道广泛用于治疗肺炎、咯血、上呼吸道感染、慢性支气管炎、感冒发烧、肺癌、宫颈糜烂、肾病综合征、鼻炎、化脓性中耳炎、流行性腮腺炎等。

鱼腥草的功效与作用大全 - 明子 - 工人 明子 的博客

   
  鱼腥草的功效和作用:
  
清热解毒,利尿消肿。 治肺炎,肺脓疡,热痢,疟疾,水肿,淋病,白带,痈肿,痔疮,脱肛,湿疹,秃疮,疥癣。
1、抗病原微生物作用,抑制金黄色葡萄球菌、流感杆菌、肺炎双球菌。
2、利尿作用,使毛细血管扩张,增加肾血流量及尿液分泌,所以也用于尿路感染的频尿涩痛。
3、增强免疫系统作用,提高慢性气管炎患者白血球的吞噬作用。
4、抗肿瘤作用,提高癌细胞中的CAMP而抑制艾氏腹水癌。

鱼腥草的功效与作用大全 - 明子 - 工人 明子 的博客

   鱼腥草的药用疗效:

  1.用于肺痈咳吐脓血及肺热咳嗽,痰黄而稠等。前者,常与桔梗、芦根、冬瓜仁等同用,以加强清热解毒,消肿排脓作用;后者,常与黄芩、贝母、桑白皮等清肺化痰止咳药同用。本品为治肺痈之要药。
2.用于热毒疮疡,常与紫花地丁、金银花、连翘等清热解毒药同用。内服外用均可。
3.用于热林小便涩痛,常与木通、滑石、车前子等利尿通淋药同用。
现代多用治肺脓疡,肺炎,急、慢性气管炎,尿路感染等。

鱼腥草的功效与作用大全 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
鱼腥草入药,中医认为其味辛、性寒凉,能清热解毒、排痛消肿疗疮、利尿除湿、健胃消食,用治实热、热毒、湿邪、疾热为患的肺痈、疮疡肿毒、痔疮便血、脾胃积热等,单用或配伍复方,内服外用或民间多种食疗方法的使用均疗效确切。药理研究,鱼腥草主含挥发油,癸酰乙醛鱼腥草素等多种成份,对各种致病杆菌、球菌、流感病毒、钩端螺旋体等有抑制抗菌作用,并能提高人体免疫调节功能。

鱼腥草的功效与作用大全 - 明子 - 工人 明子 的博客

  

鱼腥草美食

    如果你能接受新鲜鱼腥草的气味,那就最好用鲜品。新鲜的鱼腥草含有的有效成分是最多的,比干品要好。而且鱼腥草的食疗方法很简单。

    调理各种细菌、病毒感染,如风热感冒、疱疹、泌尿系统感染等,一定要生吃,凉拌就可以。

    预防风热感冒,炒着吃就行了。这种吃法较为温和,也适合体弱的人日常食用。

    产妇在月子里第一次吃鸡的时候,一定要放些鱼腥草,可以预防产后风。

    顺便提一下,鱼腥草也可以外用治疗疔疮。当疔疮熟透但没破,脓出不来向内扩散的时候,将鲜鱼腥草捣碎外敷在周围,留出中间疮口。鱼腥草有追毒的作用,很快会把脓给逼出来。

    正常人平时把鱼腥草当蔬菜食用保健也很好。最常见的吃法是凉拌吃,这种吃法适合大多数人。鱼腥草性寒凉,老人和体弱的人,可以用炖鸡的方法。放点香油,还有润心的作用。对于缓解夏季心神烦躁很有帮助。

    好多人吃鱼腥草只吃白色的根,其实鱼腥草的嫩茎和叶都可以吃,味道也很不不错。

    作为蔬菜的鱼腥草是相对比较小众的,有点类似于蔬菜中的”臭豆腐”。它的气味浓郁,常吃它的人感觉到一种独特的药香,而没吃过它的人则认为是腥味无法下咽。

    没吃过鱼腥草的人,一开始都接受不了鱼腥草的味道。其实,饮食是一种习惯,可以培养的。尝试吃几次,体验到它的好处,你会离不开它。可以试试先吃鱼腥草茎和叶,比根的气味要稍淡一些。生吃不习惯的人,也可以先炒或炖汤。凡是经我推荐亲身体验过鱼腥草功效的人,没有不爱上它的。有的人一开始连闻着味都受不了,现在可是吃得上瘾了呢。

鱼腥草的食疗方

  凉拌鱼腥草
调料:盐、酱油、醋、白糖、鸡精、红油、干辣椒 、花椒面
做法:
1、将鱼腥草的老根、须掐去,留下嫩白根及叶片,用清水多洗几遍,洗净去泥沙,用冷水浸泡10分钟,捞出控干水分待用;也可以用开水焯一下。
2、将干辣椒切成段,放到温油中炸至酥脆,发出香味,连同油一块倒入碗中待用;
3、将鱼腥草放到盆里,放入盐、酱油、白糖、醋、鸡精、红油、花椒面、炸好的辣椒油拌匀,即可食用,口昧可根据自己的喜好与地域的不同着相应调整。
特点:麻辣酸甜,清淡爽口,是夏季餐桌上的一道佳品。
提示:食用时鱼腥草只能吃白根和叶,食用时必须用冷水泡,消除异味。
  
凉拌鱼腥草
一、原料:
1.主料:鱼腥草250 克。
2.调料:精盐、味精、花椒粉、辣椒油、白糖。
二、制法:
将鱼腥草去杂洗净,切成段,再用盐水泡几分钟,放味精、精盐、花椒粉、辣椒油、白糖,拌匀即可上桌。
按:鱼腥草具有清热解毒、利尿消肿的功效。做成凉拌菜对上呼吸道感染、肺脓疡、尿路炎症、乳腺炎、蜂窝组织炎、中耳炎、肠炎等有一定疗效。
鱼腥草性寒不宜多食。
  
鱼腥草蒸鸡
一、原料:
1.主料:嫩母鸡1只(重约1500克),鱼腥草200克。
2.调料:精盐、味精、胡椒粉、葱段、姜片。
二、制法:
1.将鸡宰杀、去毛、内脏、脚爪洗净,放入沸水锅内焯一下,捞出洗净血污。将鱼腥草去杂洗净切段。
2.取汤盆1只,放人全鸡、精盐、姜、葱、胡椒粉和适量清水,上笼蒸至鸡熟透,再加入鱼腥草、味精,略蒸即可出笼。
按:此菜由清热解毒、利尿消肿的鱼腥草与温中益气、补髓添精的鸡肉相配而成,可为人体提供丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物等多种营养成分,具有消炎解毒、温中益气的功效。可作为肺脓疡、虚劳瘦弱、水肿、脱肛等病症患者的辅助食疗菜看食用。

鱼腥草的功效与作用大全 - 明子 - 工人 明子 的博客

 鱼腥草炒鸡蛋
一、原料:
1.主料:鲜鱼腥草150克,鸡蛋4只。
2.调料:精盐、味精、葱花、素油。
二、制法:
1.将鱼腥草去杂洗净切小段,鸡蛋磕入碗内搅匀。
2.锅内油烧热,投入葱花煸香,放人鱼腥草煸炒几下,倒入鸡蛋一起煸炒至成块,加入适量水和盐,炒至鸡蛋熟而入味,点入味精推匀即成。
按:此菜是由鱼腥草与润肺利咽、清热解毒、滋阴润燥的鸡蛋相配而组成,具有清热解毒、滋阴润肺的功效。可作为肺炎、肺脓疡、痈肿、虚劳出血、目赤、热痢等病症患者辅助营养食疗菜肴使用。

鱼腥草的功效与作用大全 - 明子 - 工人 明子 的博客

 
  鱼腥草肉丝
一、原料:
1.主料:猪肉200克,鱼腥草100克。
2.调料:精盐、味精、姜丝、湿淀粉、猪油、鲜汤。
二、制法:
1.将猪肉洗净切丝,放碗内加盐、湿淀粉拌匀。鱼腥草去杂洗净切段。盐、味精、湿淀粉、鲜汤兑成汁。
2.锅放油烧至六成热,下肉丝炒散,放鱼腥草炒几下,烹入兑好的汁,翻炒几下起锅装盘即成。
按:此菜由鱼腥草与滋阴润燥、温中益气的猪肉相配而成,可为人体提供丰富的营养成分,具有消炎解毒、滋阴润肺的功效。适用于肺炎、肺脓疡、瘦弱干咳、营养不良、脱肛等病症。



 

移动图片        心情故事   ·美文收集   胖补气,瘦补    修养
明明 子子 热热 烈烈 欢欢 迎迎 您您
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017