注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【转载】善待身边邊的人吧  

2013-12-25 06:38:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自九江王静《善对身边的人吧》

 引导语:记得民间有一句话,叫积善多阴德,其实人生就是这样,人在做天在看,善事,不会影响你的人生,会帮助你很多。

前不久,看到一个故事:有位跛脚的乞丐,白天上街四处乞讨,晚上来到郊外一别墅旁的水泥台阶上过夜,因为那里环境优雅,无虫无蚊。过了不久,别墅的女主人发现了这位夜宿其门外的乞丐,执意要赶他走,说是太煞风景了。男主人见了,忙劝阻她说:“看他怪可怜的,让他在外面睡吧,又不影响咱们!”男主人不但没赶走乞丐,反给他递上一些水果、饭菜。时间过去了几个月,乞丐依然朝出暮“归”,男主人经常给乞丐送点吃的。

有天晚上,男主人徒步回家,就在快到家门口的马路边,突然被一个歹徒劫住,要他交出钱财。男主人本能地大声喊叫:“打劫!”于是拼命地挣脱、搏斗,歹徒用刀子刺伤了男主人的左手臂。就在这时,只听见歹徒“哎哟”一声,倒在了地上。男主人很是吃惊,仔细一看:夜色中,有一个人手举拐杖立在那里,这熟悉的身影正是跛脚的乞丐,原来是乞丐听到男主人熟悉的叫喊声,走了过来用拐杖打晕了歹徒,救了男主人一命……
看后,我深有感触:男主人因没鄙视一名乞丐而逃过生命的一劫,他的善举得到了回报。这不禁让我想起了童年时的一个真实故事。
 
 二十多年前的内陆山区,生活非常穷苦。记得那时到野外放牛,小伙伴们最喜欢做的事就是“偷吃”——到农家地里掰玉米、拔红薯、烤毛豆等等,为此,没少招村人的哭骂,但是我们从来不忌这些诅咒,一但吃瘾来了,大伙便忙着“干活”,几分钟后,各种“战利品”从四面八方汇集而来,大伙美滋滋地一同分享。有一次,我们到村后山的一片空地放牛。那里曾是六十年代生产队的中药园,后来被毁了,只剩下些零星的药草依稀地长在那里。我好奇地在里面走呀,瞧呀。忽然一个青玉米映入我眼帘,于是,掰来向伙伴们炫耀,大伙涌过来,想争着分享这意外的收获。看到伙伴们垂涎欲滴的样子,我便给每人分了一小截。一同放牛中有一个叫“呆呆”的十岁男孩,两岁时因患脑炎,留下后遗症,他整天傻乎乎地跟在我们身后,大伙都喜欢拿他当笑料。每次弄到好吃的东西一般不分给他,要么有附带条件才肯给点,比如,上山去把所有的牛赶下山来,或是为我们拾大堆的柴火等等。这次的青玉米没他的份,我们五六个人一会儿工夫,就啃完了这颗青玉米,“呆呆”只有在一旁眼巴巴看着我们“享受美食”。
可是,吃后不到一分钟,我们的嘴唇、舌头、喉咙都感到热辣的刺痛,舌头有往里缩的感觉,嘴角流着血。有的趴到草地喊痛,有的到溪边用清水冲洗嘴巴。这时,“呆呆”看到我们的样子,跑回了村里,叫来了几位大人。李叔看到我们吃剩的“玉米”棒子大叫:“不好了,他们吃了万年青的果子,那是有毒的,快点送医院!”

十几分钟的折腾,我们到了医院,洗胃、打针、服药……医生说,幸亏及时送来,要不毒素全被胃部吸收,会引起胃出血,情况就严重了。

“玉米事件”后,我们都把“呆呆”当作心中的“英雄”,对他的看法彻底改变,谁也不会看不起他,不再欺侮他,甚至还处处关心他。

二十多年后,这事在我心中依然新鲜如昨,我时刻提醒自己:要善待身边的每一个人!千万不要看不起那些弱势群体,他们一样是我们的朋友。有时他们还会在生活中给予我们意想不到的帮助。其实,他们不需要别人太多的同情与怜悯,他们要的只不过他人的尊重,希望别人不把他们当作笑料来戏弄,更不要用鄙视的目光投向他们。

善对身边的人吧,切忌不要算计身边的人,善待身边的每一个人,会让你的人生路,风顺很多!
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017