注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

智慧填补不了道德的空白 ----- 轉寄信件 ----  

2012-08-09 15:04:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


为什么欧洲许多先进国家还是很富强 ?
若你到奥地利自助旅行,坐车、坐船都是没人验票、检票的!
道德是国力提升的基础
为什么欧洲许多先进国家还是很富强?
在某个电视访谈节目中,嘉宾是一位当今颇具知名的青年企业家。

节目渐近尾声时,按惯例,主持人提出了最后一个问题。
请问:你认为事业成功的最关键质量是什么?
沉思片刻之后,他并没有直接回 答,而是平静地叙述了这样一段 故事:
十二年前,有一个小伙子刚毕业就 去了法国,开始了半工半读的留学生活。渐渐地,他发现当地的的公共交通系统的售票处是自助的,也就是你想到哪个地方,根据目的地自行买票,车站几乎都是开放式的,不设检票口,也没有检票员。甚至连随机性的抽查都非常少。 他发现了这个管理上的漏洞,或者说以他的思维方式看来是漏洞。凭着自己的聪明劲,他精确地估算了这样一个概率: 逃票而被查到的比例大约仅为万分之三。 他为自己的这个发现而沾沾自喜, 从此之后,他便经常逃票上车。
他还找到了一个宽慰自己的理由:
自己还是穷学生嘛,能省一点是一 点。四年过去了,名牌大学的金字招牌和优秀的学业成绩让他充满自信,他开始频频地进入巴黎一些跨国公司的大门,踌躇满志地推销自己,因为他知道这些公司都在积极地开发亚太市场。但这些公司都是先热情有加,然而数日之后,却又都是婉言相拒。一次次的失败,使他愤怒。他认为一定是这些公司有种族歧视的倾向,排斥中国人。
最后一次,他冲进了某公司人力资源部经理的办公室,要求经理对于不予录用他给出一个合理的理由。然而,结局却是他始料不及的。下面的一段对话很令人玩味:
「先生,我们并不是歧视你,相反,我们很重视你。因为我们公司一直在开发中国市场,我们需要一些优秀的本土人才来协助我们完成这个工作,所以你一来求职的时候,我们对你的教育背景和学术水平很感 兴趣,老实说,从工作能力上,你就是我们所要找的人。 」
「那为什么不收天下英才为贵公司所用? 」
「因为我们查了你的信用记录,发现你有三次乘公交车逃票被处罚的记录。
「我不否认这个。但为了这点小 事,你们就放弃了一个多次在学报上发表过论文的人才? 」
「小事?我们并不认为这是小事。我们注意到,第一次逃票是在你来我们国家后的第一个星期,检查人员相信了你的解释,因为你说自己还不熟悉自助售票系统,只是给你补了票。但在这之后,你 又两次逃票。」
「那时刚好我口袋中没有零钱。」
「不、不,先生。我不同意你这种解释,你在怀疑我的智商。我相信在被查获前,你可能有数百次逃票的经历。」
「那也罪不至死吧?干吗那么认真?以后改还不行吗? 」
「不、不,先生。此事证明了两 点:
一、你不尊重规则。不仅如此,你擅于发现规则中的漏洞并恶意使 用。
二、你不值得信任。而我们公司的许多工作的进行是必须依靠信任进行的,因为如果你负责了某个地区的市 场开发,公司将赋予你许多职权。为 了节约成本,我们没有办法设置复杂的监督机构, 正如我们的公共交通系统一样。所以我们没有办法雇用你,可以确 切地说,在这个国家甚至整个欧盟,你可能找不到雇用你的公 司。」
直到此时,他才如梦方醒、懊悔难当。
然而,真正让他产生一语惊心之感 的, 却还是对方最后提到一句话:「道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧却永远填补不了道德的空 白。」
世界上有四件事情是无法挽回的
扔出去的石头;
             说出口的话;
                             错过的时机;
                                           逝去的时光。
祝福您
have a nice day may everything go perfectly for you
分分秒秒健康微笑

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017