注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【引用】引用──还原蒋介石的本来面貌─3  

2012-02-25 07:41:40|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在台湾实现改革夙愿

       郭岱君说,1949年,台湾进行土地改革,三七五减租,耕者有其田,由陈诚主导土改。而那时国民党还在大陆打仗。1950年,76%的产业是国营的,政府控制的,可是10年後,计画经济就成功的转为市场经济。

       1950年年底,蒋介石决定实施地方自治,那时的台湾生产停滞,农业工业都落後,对外贸易连50万美元的外汇券都开不出来,失业率非常高,上百万的军民从大陆涌到台湾,吃都是个问题,到处乱七八糟,而且美国已宣布放弃台湾。

       蒋介石身边的很多人都说「这太危险了,到处都是台湾人,国民党还能有立足之地?」郭岱君说,今天回想起来都是个奇迹,怎麽敢进行乡丶镇丶市长,县市长,省 议员的选举?而且结果是蒋介石最不愿意看到的台湾本地人当选为台北和台中市长,期间他很挣扎,甚至让人家退选。最後还是同意他们继续竞选。

       非国民党员当上了市长,本省人才看到政府决心实施民主,以致越来越多的台湾人加入国民党,成为国民党候选人参加选举,这奠定了後来国民党在台湾55年的基础,不但是土地改革,而且也是经济和政治改革的成功。

       台湾大学政治系教授明居正说:「没有蒋介石垫下基石,台湾就不会有今天的经济成就丶民主法治,因此,以『一代领袖』尊称蒋介石,应非溢美之辞。」尽管最後的民主政治是蒋经国完成的。

以民生丶民族为重

       蒋介石在台湾,早期念念不忘反攻大陆,但他几次拒绝美国欲对大陆使用核武器的建议。1950年朝鲜战争爆发,当时美国总统杜鲁门宣称,美国在积极考虑对入朝中共军队使用原子弹。蒋介石12月1 日日记:「杜鲁门与美国朝野主张对中共使用原子弹,应设法打破之。」

       1954年10月20日,美国空军部计画处长提议,台湾方面可以向美国申请借用「原子武器」,他表态「对反攻在国内战场,如非万不得已,亦不能使用此物。对於民心将有不利影响。」1968年12月,他对美国国务卿鲁斯克说:「你们永远不应设想以核武器对付中国。」

       日记中,蒋介石崇尚「仁义」施政。在大陆遭天灾人祸时──54年大水灾,58年大跃进丶74年中越海战等,都有人劝他趁机打击中共,而他说,我的黎民在受苦,应该如何救民於水火之中,不能趁此时去反攻,否则不是仁义之士。

       1969年,中国和苏联发生珍宝岛冲突,苏联派人与蒋联络,蒋开始有点动心,但他说苏俄对我们绝无好心,不愿做吴三桂,做苏俄的马前卒。1950年中国开国周年大典,国民党空军准备轰炸天安门,他在最後时刻取消:「我不能做项羽,英法联军」。

用中华传统文化「反攻大陆」

       蒋介石最後的日记是1972年,「此为最黑暗之时期,但余对光复大陆之信心,毫不动摇,且有增无已,因确信上帝与真理和我同在也。」其实他早就知道,不可能军事反攻,但这时候他已提出政治反攻,要建设三民主义的模范省,用三民主义来反攻大陆。

       60年代,与中共文化大革命「批判孔孟之道」同步,蒋介石推行「复兴中华文化,光复大陆国土」,台湾开始从小学到大学入学考试,以及政府公务员考试,都大 量强化学习古典中华文化的科目,尤其是以孔子为主的儒家学说,受到特别推崇。致使台湾成为今日全球华人中最能完整承继中华传统文化的地区。

       如今,21世纪的台湾,经济发达社会稳定,在中国传统文化陶冶下生机勃勃;而今天的大陆,政治独裁,经济发展不平衡,意识形态缺失,民怨沸腾,如同一个火药库,让人担心随时可能爆炸。

       大江东去,浪淘尽,千古风流人物。《蒋介石日记》的出炉与研究,让我们有机会认识蒋介石的另一面,或许也正是历史还原真相的契机。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017