注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【引用】引用──还原蒋介石的本来面貌─2  

2012-02-25 07:39:44|  分类: 名人故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       到1926年,蒋介石8月30日日记:「他党在内捣乱,必欲使本党纠纷分裂,可恶也。」他怀疑:「共产党加入国民党,是为了革命事业,还是只是为了扩大共产党的势力?」他「不能理解」。

       而且,蒋介石的早期革命主要财务支援来自江浙财团,而共产党到处搞暴动丶罢工抗议,让资本家很不满意,「为什麽共产党到哪里,夺权和抗争就带到哪里?」各方面他都觉得难以忍受,这才决定在1927年清党。

       同时,他也读了很多孙中山的书,并流露出崇拜之意。1925年1月16日日记:「《三民主义》一书,博大精深,包罗万有。」1926年8月7日日记:「总理规画於前,中正继述於後,中华庶有豸乎?」

把共产党看得很透彻

       蒋介石的日记中,一直贯穿着大量对共产党的看法。他比较共产党与国民党的不同:第一,共产党反对私有财产,国民党保护私有财产;第二,共产党要阶级斗争, 国民党要跟阶级合作;第三,共产党代表无产阶级利益,国民党代表全部民众丶各阶层的利益;第四,共产党讲的是仇恨,我们儒家讲的是忍,耶稣基督讲的是爱。

       他说,如果我们用「仁丶爱」可以治国救国,为什麽用仇恨?应该说,蒋介石把共产党看得很透彻,共产党的本质是「仇恨」治国,他在日记里好几次提到「共产党这样行不通」。

       但是,他也反思自省,在日记里问:为什麽妇女不听我们的?为什麽大学教授老是跟着他们走?为什麽青年学生老是相信他们讲的话?他在1939年曾经拟了一个 问卷,让国民党员来回答,本党为什麽组织训练比不上共产党?为什麽不能做基层工作?为什麽不能掌握青年?那些教授为什麽要反本党?

       1945年国共重庆谈判,他在日记中写下「中共之罪恶」:资抗战之名义,而行破坏抗战之实;藉民主之美名而施阶级独裁之阴谋;藉民选之名义以行其拥兵自 卫,割据地盘,奴辱民众,破坏统一之实;共军所到之地,所谓民选政府之实情:信仰言论行动皆为绝对统制而无自由,否则即以反动汉奸与叛徒之罪而加以逮捕。 传教士绝对不能传教,且不准其进入其民选区……

       那个时候,他很清楚:「这个毛贼不可信,我一定要把他抓起来。」中共的独裁丶狡诈丶绝不可能给民众以民主和自由。但他最後还是放了毛。

丢失山河 自责难已

       很多人以为,蒋介石离开大陆一定会骂共产党,如同共产党在大陆批判蒋介石的做法一样。但郭岱君说,他1949年没有骂共产党,我很讶异,简直不可思议。两 年前,中国大陆有个领导人匿名来胡佛研究所,我们问,那麽多你们要看什麽?他说看1949年蒋介石怎麽骂我们的?後来驻美大使带了十几个部长级干部来,我 说,你们会失望。

       整个1949年,他都在自责:「平生最大耻辱」,「愧悔无地自容,几无面目见世人。」「遁迹绝世,了此一生」,这种话非常非常多……

       郭岱君说,我最受感动的是他的坚忍不拔。「在1948丶49年,很多政治人物和将领都投降共产党,也有一些人不愿意投共,到香港丶美国做寓公去了。蒋介石身边最亲近的两个人自杀了──陈布雷和戴季陶。蒋介石虽然也想到过自杀,但还是忍下来了。」

       有些西方学者不明白:1949年的蒋介石是彻底失败了,但同样一个蒋介石,同样一个被指为「腐败」丶「独裁」的国民党,为何在大陆失败,却在台湾成功建立一个经济繁荣和民主政治的社会?

       郭岱君说,实际上,蒋介石一直想搞改革。抗战刚开始,曾经有两个省实行了三民主义的土地改革,陈诚在湖北省,陈仪在福建省,他们都做了二五减租,这跟後来的三七五减租很像。但是很不幸,之後又开始打仗了,所以都没有做成,没有机会,每天都在战争中。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017