注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

【引用】[引用]图片中的血泪史:中国贫富差距一百年  

2012-01-12 06:32:01|  分类: 老照片 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第24張 ""民国淑女  合体的旗袍、西式的皮鞋和曼妙的仪态。""

照片中穿白色旗袍的是著名影星 歌后 "白光"原名"史詠芳" 1920~1999

1999年8月27日,白光逝世於吉隆坡,結束了浮萍般的一生。喪禮非常低調,幾乎沒有人知道。她長眠在一個美麗的 墓園。那石階有著琴鍵的形狀,每當人們走過,醇厚而磁性的歌聲就會應而響起。不時看得到海外的老歌迷們,由半世紀前的歌聲伴隨著拾級而上,在墓碑前獻上一 束花,灑下一掬清淚,為白光,也為自己逝去的青春。

绸缎衣服,花盆底的鞋,首饰,扇子……以及她的仪态,一切显示,这是个富裕人家的女儿。
这是晚清一个普通渔家的女儿。简单的辫子,稍显短小的衣服和惊恐的神情。
 
 
这恐怕更能说明那时的贫富差距。裹了小脚的女孩裸着上身坐在地上,照顾弟弟吃饭。
对底层人来说,像他们这样坐在漆得锃亮的椅子上,衣着整齐的吃饭,是可望而不可求的事。
太鲜明的衣着对比,白衫和土布,是两个阶层。
中国一直是个妇凭夫贵的社会,有人可以衣着光鲜、仪态万方地坐在人力车上,有人只能当人力车夫。
晚清时鸦片成风,有钱人家的公子哥们,多有这个嗜好。
 
穷人抽不起也不敢抽,因为还要保一些力气,去卖力。
富足家庭的父子三人。
街边谋生的一家几口。
普通农民。
名望人家。
他和他的三个妻子。
盲人和残疾小孩搭伙乞讨。
 
一个大户人家的父子四人,面对洋人的镜头,他们泰然自若。墙上的字画、屋中的摆设,都如古典小说中走出来一般,颇为讲究。
一个普通人的住宅,砖土结构的建筑说明这家人并不会太过穷困,但是杂物和污渍告诉我们,他们真的,只是一户普通人家。
赶马车的人和马车上的“乘客”。
民初时分,一身短打的人力车夫和一身西化装扮的知识分子。
西北一户人家的妻妾三人。
这样的房屋,很多人一生都没见过。无论是精美的木雕还是屋中摧残的吊灯,对他们来说,都是另一个世界的东西。
 
人力车、马车、汽车……乘车的人是一个世界,驱车的人又是另一个世界。
背着孩子出行。
仆人和“少爷”“小姐”们。
民国淑女合体的旗袍、西式的皮鞋和曼妙的仪态。
 
一身中西“混搭”的小小绅士。
人力车夫的孩子。
1905年,一个乞丐因磕头太多脑袋上起个大包。
 
火车上,灵动有加的富裕家庭的孩子。
他们没有衣服穿。
他们没有衣服穿。
烟枪在手,万事不愁。
终于吃上饭的母亲的孩子们。
碗多数时候是空的。
碗多数时候是空的。
西式集体婚礼。
乱世她们自己谋生存,妓院里的窑姐儿。
城管和小贩,两种人生,不断的冲突,各有各的难处。
这样的气质和装扮。
这样的气质和装扮。
豪宅。
 
陋室。
知识分子。
旷工。
安逸。
苦难。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017