注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

引用 82岁老兵舍身救人要求宣传有错吗?  

2010-10-04 15:53:54|  分类: 兩岸風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                存好心  說好話  做好事

                        我  错了吗?

 


今天是8.1建军节。
   现在真正为新中国的诞生扛过枪、与各类反动派浴血奋战过的老兵幸存者不多了,大都长眠在人民的心里。
   一个1944年参加新四军,1953年抗美援朝的82岁的退伍老兵假如健在,定居人间天堂杭州,正常的生活状态应该什么样?
   那还用说——待遇优渥、备受尊崇地含饴弄孙,颐养天年。
   但一件事打破了他平静的生活。
   媒体报道,在风光宜人的西湖,57岁的何大妈晨练时一头栽进了荷花池,结果82岁的退伍老兵孙老伯奋不顾身跳入池中救人,上演了一段老英雄舍己救人的佳话。
   大妈心存感激,打算登门道谢,要给酬金,却被老伯要求找电视台报社,宣传一下他的行为。
   大妈很不爽,认为自古以来都倡导做好事不留名,同样当过兵的雷锋叔叔做了一辈子好事只是偷着写在日记里,等他牺牲后才被人发现感动了中国。这老汉咋这么着急要现世现报呢?一怒之下,大妈的女儿还在网上发帖质疑老伯救人目的——“如果做好人好事做到这个份上,还真的是值得大家来学习的榜样了吗?”
引用 82岁老兵舍身救人要求宣传有错吗? - Wood - hansheng.t .的博客   结果豁出老命救人的8旬老汉大有晚节难保之势——没有倒在各类反动派的枪口下,没因为救人壮烈在水池中,反而有可能被尽享和平生活的孙子们的唾沫淹死。
   真是一个神奇的时代。
   82岁的老兵被逼至墙角——为自己寻求曝光的动机辩护。
   孙老伯说:我是退役军人,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝,现在每月七七八八加起来收入过万,你说我还需要什么财?我自己都80多岁的人了,要那个名声做什么用?
   这世道几乎没人相信有人会无私到不为名利去帮助别人,甚至包括我自己。
   孙老伯说:让我寒心的是,当时在场那么多比我年龄小的人,他们都没去救,结果还是我们两个80多岁的老头跳进池里。唉——现在做好事的人越来越少了,看见人处于危难的时候肯伸出手搭救的人不多了,所以,有必要把这样的事情宣传一下,教育一下旁观的年轻人。
   老汉最后感慨:“我经历的历史塑造了我的世界观,我的世界观指导我的行为。我只是想通过宣传我的事情感染更多的人。我没想到这一举动引来那么多的误解。”
   事已至此,我不知道是老汉疯了,还是由无数沉默、自私而精明的大多数组成的世界疯了。
   我只知道,如果有人落水,仅仅靠8旬老人挺身而出是一个无比令人心酸的嘲讽。我们面对这样像出土文物一样珍惜的老人,不大力弘扬、吝惜鲜花掌声,反而拿小人之心度君子之腹——包括对彭宇作出判决的南京法官,只会加速这个社会道德灭绝。
   我想起这样一个故事:一个年轻貌美的女公交车司机,拉着满满一车乘客,在一条崎岖的山间公路缓缓行走,周围都是悬崖峭壁,车上有几个流氓还是肆无忌惮地调戏女司机,所有乘客都看着,只有一个男学生挺身而出斥责阻拦他们,结果被流氓打得鼻青脸肿,终寡不敌众,女司机在众目睽睽之下被轮奸。女司机随后打开车门,斥责学生:你凭什么管闲事?你又管不了,简直是混蛋!滚!万般委屈的学生被赶下了车,迎着所有看客嘲讽的目光。
   汽车启动了,然后女司机狠狠将油门踩到底,猛打方向盘,载着其余所有人驶向了万丈悬崖。
   如果我们没有能力去帮助别人,甚至没有能力为帮助别人的人喝彩,那就只能在这个复杂纷乱的世界上自求多福,一生不遇到任何苦厄磨难。因为那时将没人帮你。
   还好,现在还来得及。从向82岁的孙伯伯鼓掌开始吧。
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017