注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

竹 山 卓 家 豆 腐 店  

2009-06-05 19:31:28|  分类: 旅遊導覽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              
      竹

  


        我國豆腐原產地在安徽淮南。相傳西元164年由漢高祖劉邦之孫,准南王劉安所發明。古人流行煉丹養生。劉安煉丹時,不小心石膏掉進豆汁中,產生化學變化,逐漸演變成今日的豆腐。如今在亞洲,尤其是日本、韓國、越南幾已成為主要食品之一。歐美地區,只要是有賣亞洲食品的超市,都有豆腐出售。晚近流行素食,歐美人士也都能接受,高蛋白質的豆腐製品。


        台灣應該是在明末清初,大量移民時,就把製豆腐技術帶過來。卓家豆腐店,從阿公阿媽開始做豆腐,至今已有七十餘年歷史,卓老闆約20年前,就交棒給6個兒子中的老大振懋,老五振豐繼續經營。


        竹山豆腐工廠全盛時期有8家,如今只剩2家還在慘澹經營。『豆腐豆腐營養真豐富,做豆腐真辛苦,半夜起來磨,磨好還要煮,加上些石膏,才能成豆腐』。這是50多年前的小學國語課文。振懋告訴我們,前一天晚上九點,先將黃豆沖洗浸泡,第二天早上3點開始工作,將豆子倒入石磨(電動)沖入適量的水,就會流出白色的豆汁,再經過高壓鍋爐蒸煮,用細綿布過濾後,就是豆漿。此時加入適量的石膏,就成我們吃的豆花,再經過模子壓製、定型,就是豆腐、豆干。經過加工就是油豆腐。


         振懋每天6點鐘開始送貨,市場、早餐店、攤販,學校,最後送餐廳。過濾後的豆腐渣有人固定來收。餵豬、餵鹿、餵家禽、做堆肥都可以,一直都供不應求。


         當年做豆腐的工具是竹材、木桶、生鐵鍋、手推石磨,後來有些工具改用鋁製品。約30年前,一些工作慢慢改用不繍鋼製品,時至今日,幾乎所有工具器材全部改成不鏽鋼,耐用好清洗是主因,但也有些古老的工具延用至今。以前是用大灶,燒粗糠、燒木柴。如今改為柴油鍋爐,不鏽鋼桶,快速、省工、省能源。


         一直標榜手工豆腐。但振懋說,手工與機器產品差別不大,當需求量大到一定程度,就必須機器量產,才有足夠的產品供應市場。


         這是ㄧ間民生必需品的工廠,也是有年代的工廠,以現代人的標準來看,衛生條件也許不及格。狹小、潮濕,空氣中彌漫著酸腐味,雖然每天都將生財工具刷洗乾淨,但那個味道卻無法除去。早已深深沁入潮濕的地板、斑駁的牆壁、污漬的樑柱、發黑的屋瓦中。所幸幾十年來,未曾出過任何,有關食品安全的問題。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017