注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

媽祖在台灣是普遍受到景仰的神明  

2009-05-03 20:06:30|  分类: 時光影苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                               農曆三月二十三日,是媽祖的生日    

                       

 媽祖原為福建望族之女 ,父親林愿,宋朝初年任建都巡檢。因出生至滿月未曾啼哭,是以取名""默"" 林默娘是一個孝順父母,有愛心的乖女兒。相傳28歲時得道昇天,福建沿海漁民,都曾受到她的庇佑 。 宋、元、明、清 各朝皆受到詔封 ,雍正11年更通令全國各省一體建廟,春秋兩祀。

媽祖在台灣是普遍受到景仰的神明,尤其中南部農業、漁業人口較多的地方,更是信仰的虔誠。

台灣、大陸、東南亞地區,甚至大溪地都有媽祖廟。據統計台灣有900 座以上的媽祖廟,信徒至少800 萬人。

 大女兒嫁到台南,親家公沒有務農,卻以販賣農產品為業,親家母虔誠的教徒,吃長齋,除了帶孫子以外,種點蔬菜自己吃,並經常跟團到全台各寺廟參香。( 台灣民間信仰,佛道不分家 )

今年三月初(農)女兒就預約,請我到台南去『吃拜拜』,因為今年”『做醮』是20多年一次,擴大舉行的普渡祭拜,很熱鬧。女婿在外地工作,家裡大小事情都由,母親及大哥、大嫂做主。

  四月十七日(農3/22)女婿開車來接我,3點半到達台南安定,一進村莊就可見很多住家門口或院子裡,整齊擺設的大紅桌椅。女婿說爲了避免人車太過擁擠,這次已改為前後3天,輪流分批宴請親戚朋友。每家三、五桌或十幾桌不等。『總鋪師(大廚師)』看自己的能力,可以同時接幾家生意。

   小時後在住台北眷村,那時候軍人不好,每逢大小拜拜,本地同學都會邀請我們幾個""要好的""去他們家分享,打牙祭。每次都有雞、有鴨、有鵝,偶而還會碰上殺豬公,感覺上都很豐盛。其實同學媽媽的炒米粉,有肉絲、香菇、金勾蝦就已經覺得非常非常好吃,想想都已經50多年了,只是那種自家做的,好吃的感覺還是深深印在腦海裡。

 台灣這50年的進步,更從吃飽、吃好到吃巧、吃養生。我這幾年已經盡量少在外面吃飯,以避免油多、鹽多、糖多、味精多。

  而一般酒席外燴基於成本考量,以及方便的原因,也只能吃粗飽而已,只是那種『吃拜拜、逛廟會』的熱鬧感覺還是有。也只有這樣的機會,才會碰見很多,平常少見面親戚朋友,除了紅白事ㄦ,這種吃拜拜的場合,喝酒、敬酒、打招呼、聊天,更能聯絡感情,增近相互之間的情誼。

                        *  *  *  *  *  *  *  * * * * * * * * * * * * * *  *

((20100417 10︰30 補))
       ((台中縣大甲鎮 鎮瀾宮媽祖,昨天晚上起駕遶境,今年路線不變,回程增加在清水鎮朝興宮駐駕一晚,成為九天八夜,將行經四個縣市,三百四十多公里,今晚駐駕彰化市南瑤宮。台灣又將掀起『瘋媽祖』的熱潮。

                             *     *     *     *    *    *     *     *     *     *     *     *

鎮瀾宮 昨天一大早就擠滿了,來自全省各地的信徒,晚間燈火照亮夜空,估計至少有十萬信徒隨駕。深夜11點神轎起駕,廟內鐘鼓齊鳴,哨角隊響聲起,廟埕萬頭鑚動,三聲『起馬炮』後,大班神轎緩緩走出廟門…………………))

 

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017