注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hansheng.t .的博客

生活有如一壺好茶 必須用心 慢慢去品味!

 
 
 

日志

 
 
关于我

從事水電工作40餘年, 碰上景氣不好,也有點年紀了, 只得回家讓太太養。原來很擔心,台北佬回鄉下找不到朋友, 其實不然 , 觀光資訊中心、老人會 社區大學等很多社團, 自己先表達善意,就可以結交很多朋友。花鳥蟲魚拉拉狗.茶酒咖啡三缺一~紫氣東來。這是前年請朋友代寫的對聯,內人笑我太自大。其實每天一壷茶,其它就看心情了,倒是花鳥蟲魚,竹林、茶園天天接觸。好吃,愛喝茶,遊山玩水,酒後吐真言。 **今年中秋整整50年,我的大小工具都還留著,趁著還能活動,賺張大陸來回飛機票也好。(20101011浦充) **

网易考拉推荐

南投 竹 山 鹿 谷 遊  

2009-11-21 23:14:27|  分类: 旅遊導覽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自由行開放了,朋友到南投遊日月潭 、中台禪寺,別忘了來竹山、杉林溪,鹿谷、溪頭一遊,這是凍頂烏龍茶、高山烏龍茶的原產地,台灣六成五的茶葉都產在南投。既然來到南投,當然要要品味一下原產地、原汁、原味的好茶。歡迎連絡,帶你們看竹海,遊茶山,訪製茶工廠,訪民居,吃竹筍風味餐。    ( 20110701補充)

南投  竹 山 鹿 谷 遊 - Wood (木頭) - hansheng.t .的博客
  

 

南投是台灣唯一不靠海的縣治,台灣的地理中心碑,在南投埔里鎮,境內有玉山、日月潭、中台禪寺、杉林溪遊樂區、溪頭遊樂區、台大實驗林區及紫南宮等風景區。台灣茶葉60/100產在南投,高山茶更是90/100產在南投。大禹嶺、梨山、杉林溪、大鞍、信義鄉、仁愛鄉……都是高山茶的產區 。  

現在車子已進了竹山市區,一會ㄦ過橋左轉上山就是鹿谷溪頭,……左邊是東埔那溪………那棟建築是靈骨塔……右邊是土葬公墓……當年渡海來台的先民,因意外或疫病,不幸往生,總希望能回葬故里。因此一般都是土葬後,約八年可撿骨、清洗、裝罈……有機會再託人帶回大陸故鄉祖祠。現在撿骨、清洗、裝罈這個習俗還一直保留著………………右邊這個上坡大轉彎,當年每逢大雨就土石崩塌,道路中斷。921地震,嚴重坍方,後來把整座山剷平,廢土剛好運去國道3 號填地基,大患才得以解除。

  竹山鹿谷本是一體的,後因幅員太大,才劃分為兩個鄉鎮。到目前為止,鹿谷鄉民眾,年節喜事,需要大採購,還是要往竹山鎮跑

    鹿谷鄉出產什麼東西各位知道嗎?喔…答對了!凍頂烏龍茶!鹿谷海拔800-1500公尺,也因此茶的品質就有所不同。一般來說烏龍茶

有3種︰

   第一種,是保存10-20年,甚至30年的老茶,茶色深紅,味濃郁、養身不傷胃。

    第二種,是用老式方法作出來的烏龍茶,因為有新的機器輔助,所以外觀好看的多了,但口感保持一樣。

    第三種,是發酵程度輕一點,焙火也輕一點,甘、潤、清、香,茶湯金黃中帶綠,是目前是目前40歲以下年輕人的最愛。也適合內地人的口味。   

 我知道一般內地同胞,都喜歡指定買阿里山茶,其實鹿谷凍頂村,是烏龍茶的原產地,所以才叫凍頂烏龍茶,注重焙火、回甘、喉韻。但因管理得宜,海拔夠高,杉林溪茶區,生產的茶葉,茶湯金黃、清香宜人,有特殊的"高山氣"已後來至上,更上層樓。烏龍茶是清同治年間的舉人”林鳳池”當初因為家貧,湊不出盤纏,到福建鄉試,後來承蒙親戚鄰居幫忙,才得以渡海應考。鳳池中了舉人後,福建宗親聞訊,都趕來道賀。在衣錦還鄉時,宗親們增送他36株,武夷山的軟枝烏龍茶苗。返鄉後,分贈給當年赴考時,幫助籌措費用的鄉親。廣植於初鄉、小半天、清水溝等地。目前僅剩下一叢老茶樹,還存活在山上的農家。

    一百多年來,鹿谷一直出產茶葉。約40多年前,經濟好轉,喝茶的人口多了,品質要求也高了。加上蔣經國先生擔任行政院長時大力鼓勵鹿谷農民轉型種茶。公家的茶葉改良場,不斷研發新品種,新技術。民間也不斷改進加工技術與加工機器, 後來經國先生任總統,提倡加強內需,就這樣凍頂烏龍茶,開始在全台灣紅翻了。也是同時江蘇宜興紫砂壺,開始在台灣大流行。

((我想那時候可能都是走私進口的))。

    曾經因為管理不善,發生病蟲害,勉強做出來的烏龍茶,反而有一股特殊的香味,後來農民就不施藥不施肥,讓很多小綠葉蠶叮吸嫩芽,再做出來的就是””燕哪茶””,也是目前流行的、有機的、養生的蜜香茶也稱貴妃茶。很多客人指定要蜜香茶,因此常賣到缺貨。

前面左邊是鹿谷市區,右邊是外環道………請看外頭那個是麻竹………這邊是桂竹,海拔在高一點,會有孟宗竹………

    竹山 顧名思義,它有很多種竹子,一年四季,都有竹筍可以吃,孟宗竹過年前後,從土中挖出來的是冬筍,炒雙冬是名菜,冬筍魷魚蒜苗是竹山的應時名湯,冬筍紅燒肉更是絕配。春天筍子長的快,春筍出土帶毛,本地叫生毛筍,可以配客家趴菜或霉乾菜煮湯,也有農民切大片晒乾,一般叫山魷魚,滋味比美浙江的扁尖。

    竹山也有三個最,有人知道嗎?………第一︰南投最先開發的鄉鎮,第二︰最先供奉媽祖,第三 紫南宮有最高級的廁所,號稱6星級,當年造價6000萬。環境好、設備好,播送音樂,開放畫展,哈!有人只為看廁所而來。紫南宮恭奉土地公,土地公廟的建立與漢人的聚落形成,幾乎是同時,這也是300多年前,從福建帶過來的習俗。土地公廟是居民的信仰中心。早年農業社會,當地居民每出遠門或上山砍柴、打獵,必先到土地公處拜拜,求心安,求平安。………………

          這30年來流行向土地公借發財金, 先登記,再擲筊,經土地公同意,第一次可借600元 ,第二次可借500元,每個人借回去當生意母金,做生意保證賺錢,很多人第二年加一倍、十倍甚至百倍奉還,聲名遠播,外縣市比本地還轟動………………………

*     *     *      *     *      *     *     *     *                  

寒夜客來茶當酒,竹爐湯沸火初紅。

        一杯春露暫留客,兩腋春風幾欲仙。

自由行已經開放、來到南投來玩,一定要喝到︰凍頂烏龍茶、竹山高山茶、日月潭紅茶,水美茶香喉韻佳,才不虛此行。

南投縣竹山工業區『茶心苑~遊山茶坊』歡迎你來品茶、識茶、瞭解茶!    ( 20110701補充)

南投  竹 山 鹿 谷 遊 - Wood (木頭) - hansheng.t .的博客
  
南投  竹 山 鹿 谷 遊 - Wood (木頭) - hansheng.t .的博客
 
南投  竹 山 鹿 谷 遊 - Wood (木頭) - hansheng.t .的博客
 
  评论这张
 
阅读(384)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017